ЕРЕВАН, 21 мая – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Шестой ежегодный фестиваль самого популярного блюда национальной кухни Армении — толмы — пройдет в субботу на территории мемориального комплекса "Мусалер" в Армавирской области.
Как сообщил ранее председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян, число желающих принять участие в фестивале толмы растет из года в год. В этом году на фестивале будет представлено около 30 павильонов, в том числе павильон армянской армии.
Он проинформировал, что гости мероприятия смогут попробовать более 70 видов толмы, приготовленных по национальным армянским рецептам.
Рассказывая о видах и различных методах изготовления толмы, Мамулян отметил, что это блюдо испокон веков готовили в различных регионах Армении по-разному. "В Авруте, например, толму готовили, заворачивая в листья фасоли, а в древнем Ани – в листья цветков тыквы", — сказал он.
Армянское название "толма" связано со словом "толи", означающим "виноградные листья". Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы: базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья и варят. В Армении толму обычно подают с мацуном (кисломолочный напиток) с толченым чесноком.
По мнению историка, автора популярных книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само блюдо возникло в армянской кухне. С XVII до начала XIX века Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие армянские блюда стали позднее известны в Европе как якобы блюда турецкой кухни (например, толма).