Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Настойчивое стремление Запада "поставить Россию на место" проявляется в разных формах.
16 мая норвежское издание Aftenposten отразило жесткую антироссийскую риторику участников скандинавско-американской встречи в верхах: "США и страны Северной Европы… озабочены наращиванием российского военного присутствия в Балтийском море, демонстрацией страной ядерной силы, военными учениями без предварительного уведомления и провокационными действиями российских самолетов и кораблей".
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с программной статьей о важности ПРО в Европе.
Горячий участок
Для чего усиление? В области обычных вооружений альянс кратно превосходит Россию, а возможность применения ядерного оружия делает наращивание обычных вооружений (и ПРО) в Европе бессмысленным.
Если завтра война, три десятка сухопутных противоракет и четыре американских многоцелевых корабля "Иджис" (базируются в Испании) не остановят тысячу боеголовок (как минимум). А послезавтра потенциальный театр военных действий технологически изменится до неузнаваемости.
С другой стороны, зачем России воевать с Европой, которая исправно платит за российский газ, или создавать зону радиоактивного заражения вблизи своих границ, в Прибалтике?
Вот и Bloomberg пишет: "Наращивание сил США в Европе бессмысленно… Ни один из паникующих сторонников повышения военного присутствия США в Восточной Европе не может объяснить, зачем Путину вторгаться в Прибалтику".
Однако президент США Барак Обама объясняет в The Washington Post: "За последние шесть лет американские компании создали более 14 миллионов рабочих мест. Чтобы этот процесс продолжался и дальше, нам необходимо использовать любой способ обеспечения экономического роста".
Теперь все становится понятнее. Европа (и весь остальной мир) — лишь материал, из которого США намерены строить собственное светлое будущее.
Складывается впечатление, что главная цель США и НАТО — не защитить Европу (потому что не от кого защищать), а помешать формированию мирной, экономически эффективной ассоциации европейских государств с участием России.
А ведь еще в начале ХХ века Отто фон Бисмарк заметил: "Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти". При этом в Москве постоянно подчеркивают готовность дать адекватный ответ и одновременно заинтересованность в разрядке международной напряженности.
Недальновидная политика
США и НАТО планомерно провоцируют Россию. В течение 2015 года маневры альянса проводились в непосредственной близости от границ РФ и в той или иной степени несли угрозу.
Как правило, целью международных учений в Европе заявляется совершенствование союзного сотрудничества. Однако серия в целом, а также планы альянса учредить шесть командных центров для быстрого развертывания Сил реагирования — в Польше, Румынии, Болгарии и странах Балтии — позволяют предположить, что идет планомерная и широкомасштабная подготовка к войне.
С мая 2014 года НАТО в формате операции Atlantic Resolve (Атлантическая решимость) осуществляется непрерывная ротация (фактически — постоянное присутствие) до 30 боевых самолетов на авиабазах Эмари в Эстонии и Зокняй в Литве. В 2015 году в Прибалтике, Польше и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в 8 раз, по количеству военнослужащих в 13 раз.
На этом фоне Министерство обороны Латвии заявляет о возросшей активности российского Балтфлота — якобы в 2015 году российские корабли 42 раза проходили мимо территориальных вод республики. Подчеркну: проходили мимо, то есть никаких претензий просто быть не должно.
Примером извращения добрососедских отношений может служить правительство Литвы, которое планирует ежегодно увеличивать финансирование обороны на 150 млн евро, чтобы войти в первую десятку стран-членов НАТО по расходам такого рода. В литовском бюджете 2016 года на оборону выделено 575 млн евро (1,48% ВВП). В темпах милитаризации стараются не отставать Латвия и Эстония.
Латвийское издание Delfi.lv комментирует странную недальновидность руководства стран Балтии: "Проповедование войны становится всё более реальным "самореализующимся предсказанием".
Полагаю, в перспективе значительное усиление войсковой группировки альянса в Прибалтике, действительно, может привести к превентивному нанесению неядерного удара по этой группировке. Вероятно, в аналогичной ситуации — в Канаде или в Мексике — США сделали бы то же самое.
По американским законам
Внешнеполитическая доктрина США десятилетиями отрицала мирное сосуществование с Советским Союзом, и после принятия в 1992 году конгрессом США "Закона о свободе для России и новых независимых государств" мало что изменилось. В том же 1992-м Объединенный комитет начальников штабов США доложил президенту и конгрессу, что Россия все равно будет оставаться главным противником, требующим самого пристального внимания.
Национальная военная стратегия США, доклад за 2015 год генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, его же авторская статья от 12 мая 2016 года в румынской газете "Адевэрул" и в польской газете "Газета выборча" лишь подтверждают стабильность американской системы координат прошлого века.
В своей статье Йенс Столтенберг в очередной раз декларирует основную цель альянса: защита граждан и территории от любых угроз. И умалчивает о том, что на определенном этапе эскалации НАТО может не оставить России иного выхода, кроме применения ракетно-ядерного оружия по всему диапазону угроз. Вынужденно. Надо ли это Европе? Выгодоприобретателями жесткого сценария могут оказаться лишь США (если повезет).
Пытаясь хоть как-то обосновать или оправдать системную антироссийскую истерию, ежедневная итальянская газета правоцентристского толка Corriere della Sera пишет, что недоверие и враждебность Запада по отношению к России уходит своими корнями глубоко в историю.
И все же Европе безопаснее бороться с собственными страхами, а не с Россией. Возможно, США не умеют жить и развиваться без войн и разрушения других стран (даже союзных). В любом случае, НАТО и военно-политический диктат США — это прошлое, которое в Европе не способно ни к защите, ни к созиданию.