КИЕВ, 19 мая — РИА Новости. Мэр Днепропетровска Борис Филатов просит не спекулировать вокруг переименования его города, хотя и считает такое решение парламента "спорным и несвоевременным".
"Во время избирательной компании и сейчас я считал и продолжаю считать, что решение о переименовании родного города является спорным и несвоевременным. Отдельно я хотел бы обратиться к политикам-банкротам, которые сегодня поднимают шумиху и пытаются спекулировать на этой теме. Перестаньте грязно пиариться на Дне Победы и переименовании нашего города", — написал Филатов в Facebook.
При этом мэр отметил, что закон есть закон, и городские власти будут его выполнять.
Днепропетровск первоначально был задуман как третья столица Российской империи, после Москвы и Санкт-Петербурга. До 1796 года носил название Екатеринослав, с 1796 по 1802 — Новороссийск. В 1802 был снова переименован в Екатеринослав. Название Днепропетровск город получил после революции в 1926 году.
В конце декабря 2015 года горсовет Днепропетровска обратился к Раде с просьбой не менять в рамках выполнения закона "о декоммунизации" название города, за сохранение которого выступают более 80% горожан, а принять решение, чтобы город считался названным не в честь советского государственного деятеля Григория Петровского, а в честь апостола Петра.
В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Ранее Институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.
По данным института, до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 940 населенных пунктов. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения. Власти обещали внести в закон правки