МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Первая в истории встреча предстоятеля Русской церкви и главы Римско-католической церкви, которая прошла 12 феврале в Гаване, обнадежила гонимых христиан, заявил в интервью РИА Новости председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и папы римского прошла 12 февраля в международном аэропорту Гаваны. Она закончилась подписанием совместной декларации и дала надежду на формирование нового этапа в отношениях Русской православной и Римско-католической церквей.
"В развитие гаванских договоренностей уже был осуществлен первый совместный проект Московского патриархата и Святого престола в Сирии и Ливане. Местные христиане разных конфессий, в том числе представители церквей дохалкидонской традиции, отмечали, что они восприняли встречу в Гаване как знак надежды, придавший импульс их взаимодействию на местном и межрегиональном уровне", — сказал митрополит.
Он выразил уверенность, что встреча патриарха и папы стала важным фактором для "консолидации усилий по разрешению имеющихся конфликтов".
Глава ОВЦС отметил, что "встреча не была спонтанной, ей предшествовала тщательная подготовка", а сам факт ее проведения "говорит об очень существенном позитивном сдвиге в истории наших отношений, об их выходе на качественно новый уровень".
Митрополит напомнил, что на встрече в Гаване не обсуждались вопросы объединения церквей или сближения богословских позиций. "Все имеющиеся между православными и католиками богословско-догматические различия по-прежнему сохраняются", — подчеркнул собеседник агентства.
"Для нас неприемлемы какие-либо компромиссы в вопросах вероучения", — добавил митрополит Иларион. В частности, он подчеркнул неприемлемость метода "униатизма", предполагающего приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, с чем согласился и папа Франциск, подписав в Гаване совместную декаларацию.