Максим Кононенко, для МИА "Россия сегодня"
Одной из главных тем этой недели, помимо конкурса "Евровидение" и массовой драки на Хованском кладбище, стала несколько сумбурная статья в "Новой газете", рассказывающая о существовании таинственных закрытых групп в социальной сети "ВКонтакте", доводящих подростков до самоубийства.
По мере того, как первые эмоции отступали, более внимательные читатели стали находить в статье сомнительные места. Например, находящаяся в центре повествования мать выбросившейся с балкона школьницы, ведущая собственное расследование тайной сети, оказывается по профессии детским психологом. И рассказывает автору статьи, как ее дочь взяла на кухне нож и ходила с ним в школу, "потому что подруга так делала". То, что мать-психолог после этого не забила тревогу, вызвало у внимательного читателя скепсис — а именно ли социальная сеть довела ее дочь до суицида? Или там были какие-то другие проблемы?
Вскоре по теме выступили и другие издания. Они констатировали, что проблема с подростковыми суицидами в России действительно существует и что это проблема насущная. Но описанные в статье случаи, во-первых, составляют исчезающе малую долю общего количества подростковых самоубийств, а во-вторых, совершенно не очевидна их причинно-следственная связь именно с теми самыми группами в социальной сети.
А издание "Лента.Ру" и вовсе вроде бы поставило точку в этой конкретной истории: оно разобралось, кто и зачем создавал страшные группы. Выяснилось, что никакой скрытой цели доводить детей до суицида у создателей не было. Одни как раз, наоборот, заманивали в свои сети детей с суицидальными наклонностями для того, чтобы отговаривать их от страшного шага. А другие попросту баловались, играли в страшную игру, в кинокартину "Звонок", например, а что игра таки довела нескольких подростков до самоубийства — ну да, печалька. Извините. Мы больше не будем.
Теперь этими баловниками займется Следственный комитет, а мне бы хотелось в очередной раз обсудить вот какую проблему.
Мы до сих пор не готовы.
Мы не готовы к разумному существованию в том мире, который сами построили своим разумом. За последние десять лет на нашей планете произошла глобальная социальная революция. Интернет в кармане каждого человека. Людей круглосуточно соединяют шифрованные сообщения. Не существует границ, можно чувствовать себя полным анонимом, а следовательно — притворяться кем угодно, любого пола и возраста.
К метаморфозам, свойственным урбанизации, человечество привыкало веками. Теперь революция произошла за 10 лет. И человечество к ней категорически не готово. Оно просто не знает, что делать. И весь глубокий идиотизм принимаемых во всех странах мира законов о регулировании интернета обусловлен именно этим — законодатели всего мира, как и сенатор Мизулина, совершенно не понимают природы Сети, не осознают сущности гетерогенной среды "человек — компьютер", не чувствуют тотального превосходства семантики над фонетикой.
В сонме предлагаемых запретительных мер есть и разумные — скажем, идея о минимизации анонимности в интернете. Практически каждый человек на Земле идентифицируем. Странно, почему в Сети должно быть иначе. Это решило бы много проблем, но, во-первых, к этому не готова сама Сеть, а во-вторых, Сеть интернациональна. Интернациональна не в смысле ООН или коммунистического Интернационала, а интернациональна на самом деле, истинно, природно, от Бога.
На нашей планете две сотни стран. И все они разные. Но все они соединены интернетом. А природа этой Сети такова, что для введения в ней любого правила, которое не казалось бы идиотическим, необходима поддержка этого правила всеми двумя сотнями стран. Если хотя бы одна из этих стран откажется — всё человечество будет ходить в интернет через нее. И эта страна поднимется так, как Панама не поднимается на офшорах.
Вы наверняка ждете, что я вам дам тут рецепт, как поступить. Увы, я его тоже не знаю. Да что я, или даже сенатор Мизулина — Стив Джобс, один из ключевых инициаторов этой социальной революции, Лев Троцкий "интернета в кармане", запрещал своим детям тупить в телефон. Просто потому, что не знал, к чему это все приведет. А он, как ни крути, был одним из главных в мире visionary — то есть людей, которые видят будущее и создают его своими руками.
А в это время прямо рядом с нами, прямо среди нас, происходит процесс, который нас всех, не готовых к нему, неизбежно сметет. Как урбанизация уничтожила села. Как феодализм уничтожил общины, а представительская демократия — абсолютные монархии. Как капитализм победил социализм, ибо только неравенство людей движет прогрессом.
Но у наших предков на всё это было долгое время. У нас с вами этого времени нет.
Дети решают за нас. И всё, о чем мы должны сейчас думать — как бы не опоздать. Как бы не пропустить, что наш ребенок взял на кухне нож и пошел с этим ножом в школу. И как сделать так, чтобы нашим детям было интереснее с нами, а не с анонимами из социальных сетей.
Да, это трудно. Но это возможно.