Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Сложная для народов Крыма тема трагических событий 1944 года становится всё актуальнее не только в связи с печальной датой — 18 мая, Днем памяти жертв депортации из Крыма.
Во вторник крымские татары приняли обращение по случаю 72-й годовщины депортации, в котором упрекнули украинские власти за долгие годы игнорирования их проблем, а также заявили о давлении и провокациях.
"Массовое возмущение у народа вызывают попытки оказать на нас внешнее давление, чтобы вбить клин между этносами, спровоцировать конфликт гражданского противостояния", — говорится в обращении. Крымские татары подчеркивают, что они впервые столкнулись с невероятным вызовом своих же соотечественников, находящихся за пределами Крыма, которые противопоставляют свои интересы воле всего народа, избрав "ошибочный политический курс".
В сталинской России, точнее в Советском Союзе, были депортированы в ужасных условиях, буквально за один день ни в чем не повинные женщины, дети и старики — не только из крымско-татарских семей.
Обвинение в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной было официальным обоснованием депортации с территории полуострова практически всех крымских татар (некоторые из них действительно участвовали в отрядах самообороны на стороне нацистов, присягали на верность гитлеровской Германии).
18 мая в 1944 году в Среднюю Азию (а также в некоторые российские области) из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. К 16 часам 20 мая было выселено уже более 180 тысяч человек.
Дополнительно в течение мая-июня 1944 года из Крыма и с Кавказа было депортировано еще около 66 тысяч человек, в том числе из Крыма — 41 854 человека (среди них 15 040 советских греков, 12 422 болгар, 9620 армян, 1119 немцев, а также итальянцы, румыны и представители других народов). Значительное число высланных погибло от голода и болезней.
В 1967 году Указом Верховного Совета СССР с крымских татар были сняты обвинения сталинских времен и восстановлены конституционные права. Началось возвращение татар в Крым, но из-за паспортного режима прописки вернуться тогда смогли единицы.
Активное общественное движение крымских татар за возвращение на родину началось только в конце 80-х годов. 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав".
Возвращение депортированных стало серьезным испытанием для экономики и социальной сферы как Крыма, так и Украинской ССР в целом.
Семейные трагедии: о ком поёт певица Джамала
Как бы в России на самом деле ни относились к победе Джамалы на "Евровидении", есть в ее выступлении очень важный момент. Теперь у крымских татар появилась своя новая песня "1944" — современная, известная если не на весь мир, то в Европе точно.
Песня политическая, безусловно (о чем и были споры до и после "Евровидения"), но яркая и самобытная, в исполнении молодой, набирающей популярность певицы, рассказавшей (обходя буквально по краю условия конкурса) о трагедии своей семьи и своего народа в 1944 году.
"Джамалу я давно знаю. Я знаю, какой у нее голос, как она поет", — сказал РИА Новости Ильясов. По его словам, если отбросить политику, которая свойственна "Евровидению", то песня, с которой выступила Джамала, "искренне задевает", так как несет в себе часть истории крымско-татарского народа.
Власти Республики Крым, кстати, были не против, чтобы Сусанна Джамаладинова (Джамала) выступила в Крыму 18 мая на открытии первой очереди мемориального комплекса жертвам депортации — это было бы своевременно и к месту.
"Была бы всеобъемлющая поддержка как от крымско-татарского народа, так и от всех крымчан, если бы Джамала вместо "Евровидения" выступила бы с этой песней на открытии первой очереди мемориального комплекса", — сообщил заместитель председателя Совета министров РК Руслан Бальбек.
Но Джамала не приехала, у неё сейчас другие слушатели и зрители — не те, что на малой родине, где остались жить ее родители (они поменяли, как сообщалось, украинское гражданство на российское).
День памяти о жертвах депортации
А в Крыму тем временем всю неделю проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине депортации крымско-татарского, армянского, болгарского, греческого, итальянского народов в 1944 году.
У железнодорожного вокзала в Симферополе, откуда 72 года назад отправлялись составы с депортированными, симферопольцы возложили цветы и венки, приехали представители правительства и парламента республики, митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь, муфтий Крыма Эмирали Аблаев, симферопольцы, а также делегация мусульман из Дагестана.
На станции "Сирень" ("Сюрень") в Бахчисарайском районе открыли первую очередь мемориального комплекса, посвященного жертвам депортации. Это макет-копия грузового вагона, подобного тем, в которых людей вывозили из Крыма в 1944 году. Он стоит на специальной площадке из рельсов.
"Памятник с изображением вагона был нужен, потому что любой комплекс рассчитан на 100-200 лет минимум. Если мы — дети и внуки тех, кто пережил это, то через 50 лет никто не вспомнит и не узнает, как это было на самом деле. Комплекс будет напоминать и наглядно показывать, в каких условиях отправляли людей в 1944 году", — сказал РИА Новости (Крым) главный архитектор Крыма Александр Кузнецов.
Во время проведения памятных мероприятий в Крыму ожидали провокаций и были к этому готовы.
"Были попытки провокаций. Возле памятных мест жертвам депортации были расставлены дежурные заезжие провокаторы, но правоохранители даже не успели отреагировать, потому что крымские татары сами прогоняли их от этих памятных мест", — сказал РИА Новости вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.
Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар. 21 апреля 2014 года президент Владимир Путин подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".
Разрабатывается программа экономического развития Крыма, направленная в том числе на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов.