МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предложив поднимать копии красного Знамени Победы не один, а шесть раз в году и не вместе с бело-сине-красным государственным флагом, а вместо него.
"Мы предлагаем вывешивать его в дни воинской славы, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов вместо триколора на зданиях (либо поднимать на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, на жилых домах, а также во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности", — говорится в пояснительной записке.
В России около 20 дней воинской славы, с Великой Отечественной войной связаны шесть: 7 ноября (день московского парада 1941 года), 5 декабря (начало контрнаступления под Москвой, 1941), 2 февраля (победа под Сталинградом, 1943), 23 августа (победа под Курском, 1943), 27 января (освобождение Ленинграда, 1944) и собственно 9 мая.
Коммунисты считают, что вносимые поправки должны "способствовать воспитанию у подрастающего поколения уважению к подвигу солдат страны-победителя фашизма, подвигу советских воинов и поднятию духа патриотизма в стране".
Депутаты также недовольны, что с 2006 года на парадах Победы в Москве выносят сначала государственный флаг и лишь затем Знамя Победы. "Часть российского общества, и, в том числе, многие ветеранские организации отрицательно относятся к данному факту, из-за того, что в период Великой отечественной войны триколор использовали в качестве своего стяга так называемые "власовцы", воевавшие в Русской освободительной армии на стороне фашистской Германии", — пишут они.