Приближение пика майского налогового периода поддерживает высокий уровень рублевых ставок, что позитивно для российской валюты.
Курс доллара расчетами "завтра" к 17.12 мск снижался на 0,09 рубля — до 64,82 рубля, курс евро рос на 0,05 рубля — до 73,50 рубля, следует из данных Московской биржи.
Около максимумов апреля
Курс рубля против доллара и евро днем вышел в ноль, компенсировав утренний рост, отмечавшийся на фоне подскока нефти марки Brent в район годовых максимумов — около отметки 49,5 доллара за баррель.
Однако после 11.00 мск нефть резко просела в рамках агрессивной фиксации прибыли игроками — примерно на 1 доллар за баррель, что надавило на курс рубля.
В итоге после обновления курсами доллара и евро минимумов мая (европейская валюта опускалась ниже 73 рублей) обе резервные валюты стали расти и фактически вышли в ноль, но не более.
Стоимость нефти колеблется около уровня 3,2 тысячи рублей за баррель сорта Brent, что является многомесячным максимумом и позитивно для бюджета, говорят дилеры.
Прогнозы
Замедление годовых темпов падения ВВП в первом квартале и снижение инфляционных ожиданий в РФ создают предпосылки к июньскому снижению на 50 базисных пунктов ключевой процентной ставки в РФ, считает Сергей Кочергин из ГК Exness.
"Реализация этого сценария окажет давление на рубль и, возможно, не потребует выхода Банка РФ с интервенциями на валютный рынок. Впрочем, завтра доллар снизится ниже 64 рублей, если будет зафиксировано очередное снижение запасов нефти в США за прошлую неделю", — добавил он.
Эластичность российской валюты к изменениям цен на нефть вновь снизилась, что, в частности, может быть выражено ростом стоимости барреля в рублях до 3185 с 3000 в начале мая, оценили в Росбанке.
Сравнимая динамика наблюдалась в апреле, когда рублевая цена нефти последовательно росла от 2600-2800 рублей до 3000-3100, и тогда эксперты связывали рост стоимости рублевого барреля с опасениями участников относительно возможного возвращения ЦБ на валютный рынок с целью пополнения валютных резервов и сдерживания рубля от избыточного укрепления, говорят аналитики.
"В этот раз, однако, данный риск выглядит не столь выраженным. Вчера в ходе выступления в Госдуме первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что регулятор не планирует проводить операции на валютном рынке для пополнения суверенных фондов до тех пор, пока не будет введено новое бюджетное правило и достигнута сбалансированность бюджета", — отмечают в Росбанке.