МОСКВА, 17 мая – РИА Новости. Прошедшая в Вене встреча президента Армении Сержа Саргсяна и главы Азербайджана Ильхама Алиева, первая с начала апрельского обострения конфликта в Карабахе, подарила осторожный оптимизм по поводу его разрешения и сторонам конфликта, и посредникам переговоров.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Мнение Еревана и Баку
Одним из конкретных результатов встречи президентов Армении и Азербайджана стало обязательство завершить в кратчайшие сроки работу ОБСЕ по проведению расследований инцидентов в Нагорном Карабахе. Лидеры двух стран также договорились о расширении существующего офиса представителя действующего председателя ОБСЕ, условились о следующей встрече в июне. Однако принципиально важным является то, что оба лидера заявили о приверженности мирному урегулированию.
"Для нас важно, чтобы посредники вновь удостоверились, что наша цель — не сохранение статус-кво и вечная война. Мы желаем решить проблему мирным путем, чтобы не иметь лишних потерь", — заявил Саргсян в интервью армянским СМИ по пути из Вены в Ереван.
Однако, по его словам, если Баку нарушит условия перемирия, армянская сторона будет вынуждена ответить.
"О войне не желаю говорить, поскольку сам видел, что такое война, и не желаю повторения этих событий. Единственный вариант, когда война оправдана — этот тот случай, когда ты вынужден воевать, и нет другого выхода. Но мы сделаем все, чтобы эти события не повторились", — заявил президент Армении.
Он также выразил надежду, что после встречи в Вене с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым обстановка на линии соприкосновения в Карабахе станет спокойнее.
По его словам, результативность встречи покажет время. "Наша цель — решить проблемы мирным путем, посредством переговоров. Но, если азербайджанцы нарушат свои обещания и условия прекращения огня, у нас не будет иного выхода, чем дать соразмерный ответ. Реальность такова", — сказал Саргсян.
В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил журналистам, что встреча в Вене создает хорошие условия для начала предметных переговоров по Карабаху.
"Эти переговоры должны начаться как можно скорее. Также должны быть ощутимы те итоги, которые ждет население региона и международная общественность", — заявил Мамедъяров.
В Москве выражают осторожный оптимизм
"Компромисс возможен всегда. По крайней мере, если бы такой возможности не было, то Россия, США и Франция перестали бы этим заниматься. Мы нацелены, чтобы довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта. Наверное, с учетом достаточно напряженной ситуации между сторонами это придется делать поэтапно, и возможности согласования параметров первого этапа урегулирования есть", — сказал журналистам министр.
"У нас есть основания полагать, что армянские и азербайджанские переговорщики будут настроены на то, чтобы компромиссы формулировать. Мы будем всячески этому способствовать", — пояснил Лавров.
"Мы договорились — и об этом будет сказано в итоговом совместном заявлении — добиваться соблюдения перемирия, прекращения огня в том виде, в котором эта договорённость была достигнута в 1994 и 1995 годах… Договорились, что ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения", — заявил Лавров.
"Безусловно, необходимые оценки были даны нашим министром иностранных дел. Мы хотим надеяться на то, что есть основания для сдержанного оптимизма в том плане, что это позволит продолжению более устойчивого периода", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о том, "можно ли говорить, что острая фаза конфликта уже прошла".
Необходимо новое мирное соглашение
Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, заключенное в 1994 году, не соблюдается, сторонам необходимо заключить новый договор, заявил РИА Новости заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев, комментируя переговоры.
Он также полагает, что высказывания Лаврова о том, что Баку и Ереван настроены на компромиссы, нужно рассматривать как определенный дипломатический ритуал.
"Эти заявления важны для посредников, для доказательств того, что посреднические усилия Минской группы ОБСЕ как-то работают. Если мы о конкретной встрече готовим, что она больше была важна для трех стран сопредседателей Минской группы, нежели чем для Азербайджана и Армении. Сам факт встречи должен был показать, что Минская группа работает, потому что все громкие заявления, которые были сделаны во время обострения в апреле, сигнализировали, что переговорный процесс требует нового старта", — сказал Караваев.
При этом эксперт отмечает необходимость заключения нового нормативного документа взамен соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе от 12 мая 1994 года.
"В заявлениях Лаврова после визитов в Ереван и Баку говорилось, что необходимо придерживаться принципов этого соглашения. Но дело в том, что это соглашение не работает по некоторым своим пунктам. В частности, в этом соглашении упоминалась необходимость ввода миротворцев. Об этом разговора пока так и не ведется. Кроме того, в соглашении от 1994 года предписывалось заключение полномасштабного мирного договора, с 1994 года прошло больше 20 лет, а воз и ныне там", — напомнил Караваев.
Кроме того, доказательством, что соглашение не работает, является увеличившееся в разы количество инцидентов на линии соприкосновения сторон, считает он.
"Имея соглашение от 12 мая 1994 года, стороны перешли к более открытым боевым действиям. Если раньше это были перестрелки снайперов, то последние семь лет — это минометные обстрелы практически еженедельно, и до ста обстрелов в сутки. Это показатель того, что данный документ вообще уже не работает. Поэтому требуется, конечно, новое соглашение. Я ожидал, что по встречам начальников Генштабов, которые в апреле проводились в Москве, стороны могли бы прийти к новому бессрочному соглашению о перемирии с новыми позициями и вводными. Но пока, видимо, таких условий нет", — заключил он.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>