"Россия и США как сопредседатели международной группы поддержки Сирии, как две страны, которые находятся в повседневном контакте по всем аспектам сирийского урегулирования, несут особую ответственность за то, чтобы решения, которые принимаются на уровне СБ ООН, на уровне группы поддержки Сирии, выполнялись", — сказал министр во вторник на пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии (МПГС) в Вене.
Лавров подчеркнул, что Россия поддерживает не президента Сирии Башара Асада, а борьбу с терроризмом.
"Мы сегодня "на земле" не видим другой более эффективной, более реальной силы, при всех ее слабостях, чем сирийская армия и чем оппозиционные отряды, с которыми мы установили диалог через нашу базу в Хмеймиме", — добавил глава МИД.
"Я немного озабочен, мы в последнее время наблюдаем и у наших американских партнеров, ну у американских партнеров давно, а в последнее время и у Евросоюза, это искушение: как только что-то не получается, сразу хвататься за инструмент санкций", — сказал Лавров.
По словам главы российского МИД, санкции против режима Башара Асада "реально вредят гуманитарному положению гражданских лиц".
Также Лавров предостерег Запад от попыток рассмотрения террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) как элемента сдерживания сирийского режима.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>