МОСКВА, 17-май — РИА Новости. Церковь не собирается ограничивать свободу творчества, но всегда напоминает об ответственности художника за то, как общество воспринимает его произведения, заявил во вторник на российско-немецком круглом столе "Свобода творчества и религия: поиск путей для диалога" председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.
"Христианство, православная церковь никоим образом не догматизируют сферу искусства. Нет богословских критериев, которые позволяют однозначно говорить: вот это православное произведение, а это нет. Догматическая сфера регулирует только то, что непосредственно имеет отношение к спасению человека", — сказал Легойда.
При этом, считает он, художник все равно должен понимать, что ответственность за то, что он создает, наступает с началом восприятия его творений другими людьми. "И здесь, нравится ему это или не нравится, реакция может быть разной", — отметил председатель синодального отдела.
Он призвал вместе попытаться найти баланс, чтобы, с одной стороны, не посягнуть на свободу художника и природу искусства, а с другой — не игнорировать то, что художественное произведение может "поцарапать сердца".
В качестве примера такого ответственного подхода к искусству Легойда привел ситуацию с постановкой оперы "Тангейзер" в оперном театре немецкого Дюссельдорфа. где действие было перенесено в немецкий концлагерь времен Второй мировой войны. "Люди стали уходить, падали в обморок, и директор театра принял решение этот спектакль снять", — напомнил он.
"Даже самую ничтожную гусеницу нельзя раздавить ради самого прекрасного стиха", — привел Легойда в заключение слова итальянского театрального режиссера Джорджо Стрелера.
На круглом столе, состоявшемся в московском представительстве Фонда Конрада Аденауэра, присутствовали известные деятели культуры, в том числе продюсер фильмов "Батальонъ" и "Брестская крепость" Игорь Угольников и искусствовед Андрей Золотов.