МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Цикл мероприятий, условно названных Африканское лето в Пушкинском, начался с открытия выставки "Река Конго. Искусство Центральной Африки" в понедельник.
Выставка создавалась совместно с музеем на набережной Бранли в Париже, из коллекции которого в Москву привезли 190 произведений традиционного африканского искусства. Куратор французской стороны Франсуа Нейт и куратор Пушкинского музея Наталья Кортунова подготовили экспозицию, чтобы рассказать о культуре народов шести стран, живущих в бассейнах рек Конго и Огове. Лаконичным и вместе с тем элегантным дизайном выставки, оформленной под стать деревянным маскам и скульптурам, занималась дизайнер Наталья Каменских.
"Мы здесь показываем самые сущностные, самые важные вещи, непосредственно связанные с искусством Конго, даем возможность всем пройти по постоянной экспозиции и, вернувшись, увидеть кубистического Пикассо, Дерена, других художников, и вспомнить о том, как они связаны (с африканским искусством). Для нас это абсолютно родственные категории. Хотя и мы сделали для себя массу открытий. И нам очень хотелось, чтобы этот исключительный мир, который мы знаем так плохо, к которому мы хотели бы приблизиться, стал бы доступным нам в течение этого лета", — сказала на открытии выставки директор музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак. Она добавила, что в течение всего лета музей проведет множество лекций, показов и мастер-классов, которые позволят посетителям лучше узнать африканское искусство.
Путешествие по Конго
По словам куратора выставки Франсуа Нейта, берега реки Конго проникнуты присутствием загадочных сил, которые находят свое отражение в культуре африканских народов. Элементы этой культуры зачастую демонстрируются разрозненно, хотя, по сути "воплощают в себе удивительным образом стихию и то, что невозможно увидеть глазами". Увидеть эту связь смогут посетители выставки.
Экспозиция делится на четыре ключевых раздела: первый посвящен маскам в виде сердца, второй — реликвариям с останками предков, третий раскрывает роль женщины в африканской культуре, а четвертый подчеркивает влияние африканского искусства на художественный авангард начала XX века.
Разговор сердец
Маска в виде сердца названа так потому, что ее лоб, надбровные дуги и щеки имеют контур сердца, как его принято изображать в европейской культуре. Франсуа Нейт рассказал о смысле этой маски.
"Эта маска воплощает в себе все 360 градусов горизонта и то, каким образом эти народы коммуницировали между собой, саму суть этой коммуникации. Это глубоко символическое послание, которое находится в центре своего рода литургии, проникнутой танцем и музыкой", — сказал он.
Маска, которая показана вне контекста африканской культуры, становится музейным объектом. Взаимодействуя с новым искусством, она обретает и новый смысл, добавил Нейт.
Зов предков
Куратор выставки подчеркнул, что вся жизнь народов реки Конго пронизана осознанием постоянного присутствия предков в их жизни.
"Им посвящены реликварии, в которых хранятся их останки, они постоянно присутствуют в жизни и им поклоняются. Не только в реликвариях заключены предки. Народы Конго видят их также в явлениях природы: ураганах, звездах, радугах, деревьях, животных. Они везде", — заметил Нейт.
Божественная мастерская
Роль женщины в африканской культуре переоценить невозможно: народы Центральной Африки приравнивают женщину к божеству, а ее изображение считается проявлением духовного акта. Именно поэтому женские образы можно встретить во множестве различных произведений искусства.
По словам куратора, "женщина соединяет землю с небосводом, соединяет силы земли с духовными силами. Женщина воспринимается как божественная мастерская, в которой бог работает без посредников, чтобы воплотить свой божественный замысел".
"Путь к абстракции"
Франсуа Нейт акцентировал внимание на том, что целое столетие понадобилось для признания высокой художественной ценности африканского искусства. Влияние этой культуры особенно заметно в произведениях таких художников как Поль Гоген, Анри Матисс, Пауль Клее и многих других. Западный мир сумел преодолеть стереотипы и предубеждения. Выставка наглядно продемонстрирует многогранность искусства реки Конго. Куратор выразил надежду, что российские зрители откроют новые смыслы в произведениях африканских мастеров.