КАЗАНЬ, 16 мая — РИА Новости, Ирина Дурницына. Объем изъятого из незаконного оборота алкоголя в первом квартале 2016 года вырос в Татарстане на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 69 тысяч литров, сообщает пресс-служба президента Татарстана.
Президент Татарстана Рустам Минниханов в понедельник провел заседание совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
"В Татарстане за первый квартал этого года объем изъятого из незаконного оборота алкоголя вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По итогам квартала объем реализации республиканской продукции увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На треть сократилось количество алкогольных отравлений, в том числе с летальными исходами", — цитирует пресс-служба слова Минниханова.
Как уточнил руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко, за первый квартал из незаконного оборота изъято более 69 тысяч литров нелегального алкоголя. Общая сумма наложенных штрафов составила порядка 6 миллионов рублей, что сопоставимо с показателями за аналогичный период прошлого года. По его информации, за три месяца продано 570,7 тысяч дал республиканской водки. Реализация татарстанского алкоголя увеличилась в 34 районах республики, в 11 отмечено снижение. 15% всего проданного алкоголя в Татарстане за отчетный период – ввозимая продукция.
В первом квартале 2016 года было проверено более 3,1 тысячи объектов алкогольного рынка. Выявлено 516 нарушений, связанных с безлицензионной деятельностью, продажей алкоголя в ночное время и реализацией спиртосодержащих жидкостей без документов.
Президент Татарстана отдельно остановился на теме суррогатов. Так, число алкогольных отравлений в трех районах республики в два и более раз превышает среднереспубликанский уровень (5,2 на 100 тысяч жителей), в 23 районах Татарстана отмечены случаи со смертельным исходом.
Минниханов отметил, что сегодня в республике налажен еженедельный мониторинг за состоянием алкогольного рынка. Все сельские малонаселенные пункты численностью более 100 человек, где отсутствует стационарная торговая сеть, обеспечены услугами выездной торговли и продукцией республиканских производителей. Реализуется проект "Алкогольный контроль", активизирована работа по снижению масштабов злоупотребления алкогольными напитками.