НЬЮ-ЙОРК, 16 мая — РИА Новости. Решение по выходу из политического кризиса в Ливане должны найти сами ливанцы, при этом на региональном уровне к поиску решения можно привлечь Иран и Саудовскую Аравию, считает заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков.
"Это наша общая обязанность помочь Ливану преодолеть нынешний сложный процесс. Но решения должны быть исключительно ливанскими. Все мы должны помочь. К примеру, я верю, что все мы должны начать реальную региональную кооперацию. Не только на глобальном международном уровне, но и на региональном, между ключевыми региональными игроками, такими как Саудовская Аравия и Иран, и между другими странами. Здоровая атмосфера в регионе – это один из ключевых факторов его внутренней стабильности", — заявил он в интервью агентству Sputnik.
Страна находится в политическом кризисе после завершения президентского срока бывшего главы государства Мишеля Сулеймана в мае 2014 года. Согласно конституции Ливана, президентом может быть только христианин-маронит, избранный парламентом. Марониты относятся к католической церкви, большинство их общин проживает в Ливане. Последователей этой религии в стране около 25% от всего населения. На сегодняшний день ливанский парламент разделен практически поровну на прозападный и просирийский блоки.
Главным претендентом на пост президента Ливана считается генерал Мишель Аун, политический союзник шиитской группировки "Хезболлах". Его кандидатуру поддерживают сторонники просирийского блока. Основной конкурент Ауна — представитель прозападного блока "14 марта" Самир Джааджаа, поддерживаемый суннитской партией "Аль-Мустакбаль".