МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Самая высокая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) приходится на работников бюджетной сферы, которые тратят на выплаты по долгам около трети своей зарплаты, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Бюджетники, работающие в сфере образования, тратят 33,3% на обслуживание кредитов. Еще выше долговая нагрузка в фармацевтике и медицине (33,56%,) и в социальной сфере (33,39%). Для сравнения — согласно данным НБКИ, представленным ранее в мае, долговая нагрузка на среднестатистического российского заемщика на конец первого квартала составила 27,13%.
При этом наиболее активно увеличивается долговая нагрузка на сотрудников сферы "Телекоммуникация и связь" и "Информационные технологии". За четвертый квартал прошлого года и первый квартал текущего их долговая нагрузка увеличилась на 17,42 п. п. – до 32,18%, и на 15,43 пункта, до 30,2%, соответственно. Также, согласно более ранним данным НБКИ, в среднем за этот период она выросла на 4,43 п.п.
"На фоне общего снижения аппетита к риску со стороны кредиторов высокий рост долговой нагрузки объясняется оживлением работы банков с представителями более высокодоходных (стабильных) отраслей экономики. Иными словами, с менее рискованными категориями заемщиков", — говорится в сообщении НБКИ.
Кредитное бюро отметило, что такие же тенденции характерны и для динамики долговой нагрузки заемщиков в разрезе кадрового состава предприятий и организаций различных отраслей экономики. Так, за те же означенные шесть месяцев наибольший рост долговой нагрузки пришелся на "Топ-менеджмент" и "Мидл-менеджмент" предприятий и организаций.
Национальное бюро кредитных историй создано в марте 2005 года. По состоянию на 1 апреля 2016 года бюро консолидировало информацию о 184 миллионах кредитов, выданных свыше 3,7 тысячи кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В кредитном бюро хранится информация о 77 миллионах заемщиках.