БАРНАУЛ, 16 мая — РИА Новости. Следователи провели обыск и изъяли несколько компьютеров из редакции газеты "Листок" Горного Алтая в рамках возбужденного уголовного дела в связи с публикацией на сайте комментария экстремистского характера, сообщила РИА Новости в понедельник сотрудник пресс-службы СК РФ по Республике Алтай Татьяна Юдакова.
По ее словам, в статье, размещенной на сайте газеты, появился комментарий пользователя, в котором содержались экстремистские призывы, по данному факту следователи возбудили уголовное дело.
"Обыски в редакции газеты "Листок" проводили сотрудники ведомства в рамках уголовного дела по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Все изъятые компьютеры и вещи, необходимые для расследования дела, сейчас находятся у следователя", — сказала Юдакова.
По ее словам, комментарий на сайте издания появился 9 мая, а обыски прошли в минувшую субботу 14 мая.
Владелец газеты и руководитель республиканского отделения ПАРНАСа Сергей Михайлов написал на своей странице в Facebook о том, что следователи изъяли восемь системных блоков и сейф. Кроме того, он связывает обыски с комментарием пользователей о личной жизни губернатора региона.
"Речь идет о комментарии, оставленном на сайте газеты, в котором пользователь утверждал, что глава региона 9 мая отсутствовал на праздновании в регионе, так как находился в Германии. Почему следователи решили, что комментарий был сделан из редакции — загадка", — пишет Михайлов.
Также журналист не отрицает того, что обыски могли произойти из-за его политической деятельности в регионе.
Деятельность "Листка" не впервые за последнее время попадает в поле зрения местных силовиков, обыски в редакции проходили уже три раза. Газета позиционирует себя как единственное оппозиционное издание в регионе и активно критикует местное правительство. В 2010 году в отношении Михайлова возбудили уголовное дело о клевете на губернатора республики, а также об оскорблении и разжигании межнациональной розни. В июле 2011 года горно-алтайский суд оправдал его по статьям "оскорбление" и "разжигание межнациональной розни", но признал виновным в клевете. Обвинительная часть приговора в конце прошлого года была отменена Верховным судом республики из-за декриминализации статьи "клевета".