МОСКВА, 13 мая — Р-Спорт, Артем Калинин. Российские функционеры никак не могли влиять на процесс забора, анализа и транспортировки допинг-проб на зимних Олимпийских играх-2014 в Сочи, заявил замминистра спорта РФ Юрий Нагорных.
По словам Родченкова, он получил "допинговый" список спортсменов 21 января 2014 года, за две недели до начала Игр, и вскоре после этого отправился в Сочи, чтобы начать работу в лаборатории. Список использовался для составления графика для каждого спортсмена во время Игр. Если кто-то из них выигрывал медаль, их пробы мочи надо было подменять.
"Около трети всех инспекторов на станциях допинг-контроля были иностранцами. Россия не имела возможности никак влиять на систему проведения процедур допинг-контроля, забора или транспортировки проб в Сочи. После окончания Игр все пробы были проверены на сохранность, опечатаны и отправлены в Лозанну. Абсолютно все пробы хранятся там и по сей день", — сказал Нагорных журналистам.
Чиновник отметил, что организаторы Игр-2014 создали условия для работы антидопинговых специалистов, но не занимались обеспечением их работы на любой из стадий. "Мы не занимались вопросами обеспечения каких-либо стадий антидопингового процесса в Сочи. Мы построили здание, оснастили его, оборудование после Игр было перемещено в Москву. Какие там были дырочки, я не видел. Я их не делал и прокомментировать не могу. Антидопинговый центр принимался в соответствии со всеми требованиями WADA. Был получен сертификат соответствия. В период запуска и работы постоянно работали специалисты WADA и МОК", — добавил Нагорных.