МОСКВА, 13 мая – РИА Новости. Министерство юстиции РФ по инициативе Минкультуры с 1 июня начнет проверку Международного центра Рерихов на предмет выявления наличия или отсутствия признаков экстремизма, однако в самом музее считают, что данная проверка объясняется существующими имущественными спорами, сообщил РИА Новости вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко.
По мнению Стеценко, проверка связана исключительно с многолетними имущественными спорами центра и Минкультуры, которое "хочет забрать усадьбу Лопухиных" в Москве, где расположен центр.
"Святослав Николаевич (Рерих) передавал наследие безвозмездно с условием, что музей будет находиться в усадьбе Лопухиных, и государство в лице президента дало эти гарантии, все акты и постановления подписаны. Наша организация за 25 лет воссоздала этот памятник без единой копейки государственных средств", — добавил он.
Стеценко подчеркнул, что Международный центр Рерихов поддерживает ЮНЕСКО и другие авторитетные международные структуры, организация даже выдвигалась на Нобелевскую премию мира.
Рерихи — знаменитая династия русских художников, мыслителей и ученых. Ее основатель Николай Рерих создал около 7 тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и написал около 30 томов литературных трудов. Его супруга Елена Рерих получила широкую известность как создатель философской системы "Живая Этика". Их сын Юрий известен как выдающийся исследователь Центральной Азии, автор многотомного тибетско-англо-русско-санскритского словаря; другой сын — Святослав — выдающийся художник и общественный деятель Индии.