Игорь Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований, для МИА "Россия сегодня"
Апология статистики
Сегодня мир признал, что Россия вернулась в "большую геополитическую игру" в качестве ведущего игрока, то есть стала мощной и активной мировой державой.
Этот результат достигнут за счет трех составляющих: эффективной дипломатии, возрожденной военной силы и результативной внешнеполитической пропаганды.
Идея об этих трех составляющих пока еще не подкреплена каким-либо научным или политическим авторитетом, но в последнее время появились десятки, если не сотни публикаций в зарубежных СМИ, где подобная мысль преподносится как очевидность в рассуждениях экспертов о причинах возвышения России на международной арене.
Давайте достанем это самое зеркало: "Россия вложила в развитие своих вооруженных сил и шпионской сети много средств и захочет отдачи" (Latvijas Avize, 27.04); "Носители ползучей идеологии Кремля — различные "Спутники" и местные русские СМИ — на славу выполнили свою работу: тупая ненависть и агрессия лезут изо всех щелей (Neatkarīgā rīta avīze, 21.04); "Об обязательной воинской повинности стоит поговорить. Российские ТВ-каналы насыщены пропагандой милитаризма" (Latvijas Avize, 08.04).
Разумеется, есть и адекватные публикации, но и поводов для откровенных разговоров на тему латвийской паранойи более чем достаточно. Кстати, вызвавшее неудовольствие латышских дипломатов интервью Александра Вешнякова газете Neatkarīgā rīta avīze от 25 апреля так и называлось: "Моя задача — называть вещи своими именами".
Информационная активность: о России все поем, только каждый о своем
Активность зарубежных СМИ за период c 2 по 8 мая 2016 года по сравнению с предыдущим анализируемым периодом (c 25 апреля по 1 мая 2016 года) упала на 15,8%: 968 материалов против 1150. Падение весьма существенное, это нельзя объяснить даже праздничной паузой. Комментируемых новостей из России стало меньше, но антироссийская пропаганда продолжает цвести махровым цветом.
Группа лидеров по интенсивности освещения событий в России претерпела существенные трансформации. "Вечно первая" Германия по-прежнему впереди с уверенным отрывом от "вечно второй" Франции. Но потом возникла необъяснимая картина: Испания, Великобритания, Япония, Швейцария, Литва. США с жалкими 30 публикациями не вошли даже в десятку.
Будем считать, что каких-то координирующих сигналов в отношении России для мировых СМИ в глобальном масштабе на рассматриваемой неделе не было, все работали по национальным планам. Эта ситуация встречается нечасто. Тем интереснее посмотреть на индивидуальные профили стран.
Возьмем только воскресное (8 мая) информационное меню, обычно достаточно вегетарианское. По три публикации от каждой страны за этот день.
Германия: "Добро пожаловать в Россию!" — новый девиз бывшего монастыря Нойштифт" (Sueddeutsche Zeitung); "Устрашение. Войска бундесвера в Прибалтике" (Frankfurter Allgemeine Zeitung); "Брошенные на произвол. О немецких фермерах в период кризиса" (Welt am Sonntag).
Франция: "Проект подводного города между США и Россией" (BFM TV); "Байкеры — друзья Путина прибыли в Берлин для празднования 9 мая" (20 Minutes); "Россия отвергает обвинения в адрес атлетов на сочинской Олимпиаде" (RFI).
Испания: "Ночь страстной России" (El Pais); "Новое лицо оппозиции. Записав видео в своем кабинете и разместив его в интернете, молодая девушка бросает вызов Кремлю" (ABC); "В России пройдет традиционный парад Победы" (La Vanguardia).
Великобритания: "Возвращение Кудрина не развеяло сомнения по поводу российских реформ" (The Financial Times); "Черный ветер, белый снег: возрождение русского национализма" (The Times); "Выход из ЕС — подарок Путину" (The Sun).
Япония: "Активизация японо-российского диалога: "северные территории" под вопросом. Стороны договорились применить "новый подход" к решению проблемы" (Asahi Shimbun); "Абэ планирует наращивать экономические связи с Россией и параллельно вести переговоры по "северным территориям". Детали "нового подхода" не разглашаются (Nihon Keizai Shimbun); "Козырь" Абэ: премьер предложил план экономического сотрудничества с Россией из 8 пунктов" (Mainichi Shimbun).
Давайте посмотрим США, пусть и в роли аутсайдера: "Опасность российской дезинформации" (The Washington Post); "НАТО ходит по тонкой линии с Россией" (International New York Times); "В Оксфорде бывший миллиардер призывает к смене режима в России" (Forbes).
Индекс агрессивности: чешские контрасты
Средний для всех стран индекс агрессивности (ИА) на рассматриваемой неделе остался примерно тем же, что и ранее: был 0,82, стал 0,88. По странам особо ничего нового не просматривается, все тихо, даже Украина особо не выделяется.
Но сенсация все-таки есть. Это совершенное отсутствие нейтральных публикаций в Чехии. Эта страна сегодня лидер как по числу негативных, так и по числу позитивных материалов.
Вот за упокой: "Щекотливая тайна шефа российской пропаганды. Богатство он выводил на "прогнивший" Запад" (Lidovky.cz); "Амбиции России не соответствуют ее реальной силе" (Cesky rozhlas, 08.05); "Залезание в задницу", плач над российской пропагандой. (Parlamentní listy, 05.05).
А вот за здравие: "Спасибо за освобождение — мы не забудем!" (CZECH FREE PRESS, 07.05); "Цирилл Свобода: немцы со всем справятся, россияне все выдержат, Путин добьется успеха, у него прочная позиция" (Parlamentní listy, 03.05); "Россия умеет восставать из пепла" (První zprávy, 02.05).
Наш выбор: крутые новости из Вашингтона
Только два коротких сообщения.
Washington Post: "Анна Аппельбаум, колумнист Washington Post, и Эдвард Лукас, главный редактор журнала The Economist, приступили к реализации "антидезинформационной инициативы" в Центре анализа европейской политики. Сегодня Европейский фонд за демократию осуществляет всесторонний анализ русскоязычных СМИ в европейских странах, а также оценивает результаты их воздействия на аудиторию. Европейская служба внешнеполитических действий, внешнеполитическая структура ЕС, еженедельно издает "бюллетени дезинформации", отслеживая деятельность "кремлевских мифотворцев". Страны НАТО создали небольшой центр, базирующийся в Латвии, который борется с российской дезинформацией. Однако в США до последнего времени подобной работы не проводилось".