МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Делегация постоянных представителей зарубежных стран при международных организациях в Вене в июле посетит Белоярскую АЭС, дипломаты ознакомятся с опытом эксплуатации в России единственных действующих в настоящее время в мире ядерных энергетических реакторов на быстрых нейтронах, которые, как считается, необходимы для развития атомной энергетики будущего.
"В июле на БАЭС пройдет крупное мероприятие международного масштаба – посещение группой постоянных представителей в ранге послов стран-заказчиков российских ядерно-энергетических услуг и технологий при МАГАТЭ. Они желают ознакомиться с технологией быстрых реакторов и осмотреть такие энергоблоки", — сообщается в корпоративном издании Белоярской АЭС газете "Быстрый нейтрон".
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно будет замкнуть ядерный топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно вырастет топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.
С 1980 года на Белоярской АЭС работает третий энергоблок станции с реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем натрием — БН-600 (от "быстрый натриевый") установленной электрической мощностью 600 мегаватт. Этот блок не только вырабатывает электроэнергию, но и служит уникальной базой для испытаний новых конструкционных материалов и ядерного топлива.
В 2015 году начал выработку электричества четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800. На этом энергоблоке будет отрабатываться ряд технологий для замыкания ядерного топливного цикла. Блок БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800.
"А в августе (на БАЭС) состоится важнейшее мероприятие: полномасштабная партнерская проверка станции группой международных экспертов из ВАО АЭС (Всемирной ассоциации операторов АЭС – ред.)", — пишет издание.
Темами проверки станут организация и административное управление станцией, эксплуатация, инженерная поддержка и ремонт ее энергоблоков, радиационная защита, обучение и квалификация персонала АЭС, пожарная безопасность, противоаварийная готовность.
На российские объекты атомной энергетики делегации постпредов иностранных государств при международных организациях в Вене приезжают ежегодно по приглашению РФ. В июле 2015 года делегация посетила Ростовскую АЭС и завод "Атоммаш". Также ежегодно на российских атомных станциях проходят миссии технической поддержки ВАО АЭС. Традиционно их проводят эксперты московского центра ассоциации.