МОГИЛЕВ (Белоруссия), 12 мая – РИА Новости. Российская делегация во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым посетила мемориальный комплекс "Буйничское поле", посвященный защитникам Могилева в 1941 году, председатель кабмина РФ возложил цветы к находящейся в центре часовне, а также оставил запись в Книге памяти мемориала.
В частности, в Книге памяти Медведев записал: "Вечная память защитникам Отечества, сложившим головы на Буйничском поле".
"Буйничское поле" — мемориал солдатской славы, посвященный героическим защитникам Могилева в 1941 году. Оборона Могилева продолжалась 23 дня. Несмотря на то, что она закончилась трагически, оборона города имела огромное значение для последующего хода Великой Отечественной войны. Во время ожесточенных боев защитники города уничтожили несколько сотен немецких танков, десятки самолетов, большое количество живой силы противника. Здесь был получен бесценный опыт, который позже использовали во время Сталинградской битвы.
Мемориальный комплекс был торжественно открыт 9 мая 1995 года. Его авторы — белорусские архитекторы Владимир Чаленко и Олег Барановский. Мемориал включает в себя арку входа, которая соединяется аллеей с центральной композицией — 27-метровой красной часовней. Ее стены внутри облицованы светлым мрамором, на них размещены мемориальные доски с сотнями фамилий погибших при обороне Могилева воинов.
В склепе часовни захоронены останки погибших на полях боев в окрестностях Могилева. На возвышенности в центре располагается Книга памяти Буйничского мемориала. Вокруг часовни расположены образцы боевого вооружения и техники периода войны, в том числе очень хорошо сохранившийся немецкий танк, поднятый из реки Друть. Справа от часовни хорошо видны остатки противотанкового рва.
Одна из лучевых аллей соединяет часовню с "Озером слез", символизирующим слезы всех матерей, потерявших своих детей в годы войны. Посреди озера расположен маленький остров, попасть на который можно по двум мостикам.
Другая аллея ведет к "Симоновскому камню" — валуну, посвященному памяти первого летописца могилевской обороны журналиста и писателя Константина (Кирилла) Симонова, чей прах, согласно его завещанию, развеяли на Буйничском поле. На обратной стороне камня закреплена табличка с надписью: "К.М. Симонов. 1916-1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах".
Судьба Симонова тесно переплелась с Могилевом. В 1941 году он, будучи военным корреспондентом газет "Известия" и "Красная звезда", был свидетелем первых дней героической обороны города. Это историческое событие оставило глубокий след в жизни писателя. Могилеву посвящены яркие страницы трилогии "Живые и мертвые", дневника воспоминаний "Разные дни войны". Симонов неоднократно приезжал сюда, встречался с ветеранами войны, выступал перед рабочими и студентами, вел переписку с горожанами.