КАЗАНЬ, 12 мая — РИА Новости, Ирина Дурницына. Казанский (Приволжский) федеральный университет и Национальный научно-исследовательский институт RIKEN (Япония) подписали договор о стратегическом партнерстве, в рамках которого будут вести совместные разработки не только в традиционных физике и медицине, но и в самых разных областях науки, сообщает российский вуз.
"До сегодняшнего дня сотрудничество КФУ с институтом RIKEN охватывало в основном физику и медицину. Например, в КФУ ведется совместная деятельность в рамках научно-исследовательских лабораторий в области физики низких температур, изучения квантовых жидкостей и квантовых газов, органической химии, медицины и геномики, превентивной медицины и диагностики", — говорится в сообщении.
При этом старт начала работы каждой лаборатории, по информации российского вуза, сопровождался выполнением большого количества формальных требований, а каждая совместная лаборатория была самостоятельным, не связанным с другими, проектом. Подписанный документ предполагает упрощенную форму взаимодействия между исследовательскими центрами и расширяет список возможных совместных проектов.
Как отметил в ходе встречи с президентом RIKEN Хироси Мацумото ректор КФУ Ильшат Гафуров, развитие научно-образовательного партнерства между Японией и Россией имеет базовое стратегическое значение. "Объединяя наш научно-образовательный потенциал, мы можем противостоять глобальным вызовам современности, способствовать формированию единого научно-технического и образовательного пространства, содействовать инновационному развитию наших стран и повышению конкурентоспособности их человеческого капитала", — сказал он.
Ректор КФУ подчеркнул, что подписание общего, всеобъемлющего соглашения о партнерстве – это результат долгосрочного плодотворного сотрудничества на протяжении более чем 10 лет в различных областях, прежде всего в физике, химии и биомедицине. По его мнению, перечень совместных с Японией проектов должен возрасти в том числе и за счет химии, биологии, инженерии и компьютерной техники.
В рамках подписанного договора предусмотрены обмен исследователями, сотрудниками, студентами и аспирантами, научно-техническими информацией и исследовательскими материалами, чтение лекций, проведение совместных семинаров и симпозиумов, реализация новых совместных исследовательских проектов. Права на интеллектуальную собственность в равном объеме будут принадлежать КФУ и RIKEN, отмечает российский вуз.