БИШКЕК, 12 мая – РИА Новости. Экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев, приговоренный к 11 годам и вышедший по амнистии, заявил, что намерен судиться с властями Киргизии в международных судах.
Тюлеев после госпереворота 2010 года и свержения режима президента Курманбека Бакиева был избран депутатом парламента от оппозиционной партии "Ата-Журт". В 2011 году он был задержан с санкции Генпрокуратуры и заключен в СИЗО госкомитета нацбезопасности по обвинению в коррупции. В июле 2013 года Тюлеев, а также еще пять бывших чиновников столичного муниципалитета, были осуждены райсудом Бишкека и приговорены к срокам от пяти до 13 лет за организацию коррупционных схем при поставках для столицы партии китайских автобусов. В мае Тюлеев вышел из колонии по амнистии, возместив государству ущерб в размере около 60 миллионов сомов (примерно 900 тысяч долларов). Решением суда у него и членов его семьи было конфисковано все имущество.
Тюлеев отметил, что не признает свою вину. "Сейчас муссируются слухи, что, выплатив ущерб, я признал вину. Я просто исполнил требование закона и решение Верховного суда", — заявил он в четверг журналистам.
Экс-мэр сообщил, что намерен обратиться в международные судебные органы для восстановления справедливости.
"Куда, пока точно не знаю, но в комитет ООН по правам человека будем точно обращаться. Мы до последнего будем пытаться, чтобы правда восторжествовала, чтобы вернуть все через суд", — добавил он.
По словам экс-мэра, его адвокаты подали иски в киргизские гражданские суды о приостановке конфискации имущества.
Известный в Киргизии бизнесмен Тюлеев возглавил мэрию Бишкека после прихода к власти в результате "тюльпановой" революции президента Бакиева. Тюлеев пользовался большой популярностью у горожан. В своем последнем слове на суде он отмечал, что преследование в отношении него носит заказной политический характер.