ВЕНА, 12 мая — РИА Новости. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, посол РФ Игорь Попов, посол США Джеймс Уорлик и посол Франции Пьер Андрие, призвали президентов Армении и Азербайджана к немедленной встрече для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе и выразили готовность провести ее в Вене на следующей неделе.
Как ожидается, основные задачи министров будут заключаться в укреплении режима прекращения огня и создании благоприятных условий для возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании. "Не может быть никакого успеха в переговорах, если насилие продолжается, и не может быть никакого мира без переговорного процесса", — заключили сопредседатели.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>