МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Россия, как многие другие государства, реализует мероприятия по созданию отдельных элементов дублирующей инфраструктуры интернета, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на заседании Госдумы, отвечая на вопросы депутатов.
Это необходимо для того, чтобы "в условиях тех или иных очередных политических, санкционных выдумок наших уважаемых коллег … интернет в России в тех селах, куда мы его так старательно прокладываем, и бьемся за каждый километр проложенный линий связи, чтоб он там продолжал работать", пояснил он.
Министр напомнил, что интернет сегодня продолжает находиться монопольно в руках США.
"Несмотря на все обещания, в том числе с высоких международных трибун, трибун ООН о том, что эта функция по управлению базовой инфраструктурой интернета будет передана из американской юрисдикции на некую международную, многостороннюю платформу управления, к сожалению, все это осталось словами, никакие обещания выполнены не были", — отметил министр. По его словам, это должно было случиться в сентябре 2015 года, но не произошло, и "теперь мы ожидаем неких обещаний сентября 2016 года".
Никифоров сказал, что министры связи и информационных технологий БРИКС "во многом разделяют эту задачу диверсификации и, в том числе, управления интернетом". И с точки зрения альтернативных моделей создания нумерации в интернете, создания системы имен в интернете "есть целый ряд проектов", заверил министр.