МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Ряд НКО, включенных Советом Федерации РФ в патриотический "стоп-лист", продолжает осуществлять деятельность, представляющую угрозу основам конституционного строя России, заявил РИА Новости председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.
"В июле прошлого года Совет Федерации принял постановление, в которое были включены все НКО, деятельность которых в дальнейшем была признана нежелательной на территории РФ. Вместе с этим, ряд организаций из названного постановления СФ продолжает осуществлять деятельность, представляющую угрозу основам конституционного строя", — сказал он по итогам встречи с делегацией Венецианской комиссии Совета Европы.
Комиссия планирует подготовить заключение на федеральный закон, предусматривающий признание нежелательной деятельность в России некоторых иностранных и международных организаций, в ходе подготовки заключения делегация комиссии посетила Москву.
"У членов Венецианской комиссии имеется ряд конкретных вопросов касательно применения закона о нежелательных организациях, в то же время у России сформулирована достаточно четкая позиция относительно реализации положений этого закона, которой придерживаются компетентные органы", — сказал Клишас.
Он отметил, что после принятия "стоп-листа" уже была признана нежелательной деятельность пяти включенных в список НКО, в частности, Национального фонда в поддержку демократии, который, по словам сенатора, используя возможности подконтрольных организаций, помимо прочего "участвовал в деятельности, направленной на признание нелегитимными итогов выборных кампаний, в организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения".
"Объем финансовой помощи российским НКО (со стороны фонда) составил 5,2 миллиона долларов", — отметил Клишас.
Он также подчеркнул, что ряд НКО, деятельность которых признана в России нежелательной, "подконтролен госдепартаменту".
По слова Клишаса, большинство НКО нарушают требования закона по предоставлению отчетности в Минюст России.
В мае 2015 года в России был принят закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России", если их деятельность, по мнению правоохранительных органов, представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства. Согласно закону, решение о признании деятельности организации нежелательной принимается генпрокурором или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке.
В июле 2015 года Совет Федерации направил в генпрокуратуру, МИД и Минюст патриотический "стоп-лист" из 12 иностранных НКО.