ВЕНА, 9 мая — РИА Новости. Уход социал-демократа Вернера Файмана с поста австрийского канцлера, который он занимал последние семь с половиной лет, стала неожиданностью, но не решением проблем, перед которыми государство поставлено в настоящее время, считают местные политики.
О своей отставке канцлер заявил в понедельник сам, пояснив такой шаг тем, что не получает достаточной поддержки от своей партии в проводимом им политическом курсе. Накануне он участвовал во встрече с региональными руководителями и представителями центрального аппарата Социал-демократической партии Австрии (SPOE).
Файман также покинул пост руководителя SPOE, в связи с чем у его и.о. в этой должности — венского градоначальника Михаэля Хойпля — и глав земельных подразделений партии есть чуть более недели, чтобы определить, кто возглавит социал-демократов в Австрии.
Реакция оппозиции
Реакция представителей оппозиции на такой неожиданный поступок не заставила себя ждать.
"Неожиданность, которая таковой не является", — так назвал произошедшее лидер право-националистической партии Свободы (FPOE) Ханс-Кристиан Штрахе. Кандидат от его партии уверенно лидирует на президентских выборах в стране, второй тур которых намечен на 22 мая.
По его мнению, эта отставка проблем социал-демократов не решит, "это их совершенно неверная, нацеленная на людей и не ориентированная на Австрию политика".
"Косметический ремонт интерфейса не изменит недостаточность диапазона", — добавил Штрахе.
Его коллеги из молодой оппозиционной партии НЕОС, наборот, считают, что эта отставка — шанс на изменения в стране и выход из-под власти коалиции социал-демократов и народников. "Если лидер SPOE понимает, что без поддержки свою линию развить не удастся, всему правительству необходимо брать с него пример", — считает председатель НЕОС Маттиас Штрольц.
Он отметил, что у партии, от которой был выдвинут Файман, было почти 10 лет и все возможности на поведение реформ и развитие государства. "Нам нужна не перезагрузка правительства, нам нужен старт нового правительства", — считает он.
Зеленые, от партии которых выдвигается второй участник дополнительного тура президентских выборов, также считают, что необходимые реформы так и остались отодвинутыми на далекую перспективу. Например, нерешенной и ухудшающейся является проблема безработицы в Австрии, где на порядка 8,5 миллионов человек населения приходится около 470 тысяч безработных.
"Речь идет о том, чтобы добиться лучшего для нашей страны. Изменение в верхушке также можно рассматривать, как последний шанс правительства", — заявила лидер политического объединения Ева Главишниг.
Официальных комментариев от партнеров SPOE по коалиции, австрийских народников, пока не поступало.
О своей отставке
Сам Файман остается благодарным тому, что ему вообще выпала возможность столько лет занимать этот пост. Согласно его заявлению, опубликованному на официальной странице в сети Facebook, он горд за страну, которая условиях кризиса и спекуляций сумела обойтись без экономии на каких-либо социальных направлениях.
Он напомнил, что после прошлогодней волны миграции, в три раза превысившей ежегодно регистрируемую иммиграцию, в начале этого года он созвал совещание с главами регионов и министрами, где было решено об установлении верхней границы на число заявок на убежище в год (на уровне 37,5 тысячи штук в 2016 году, далее цифра снижается). Таковы были меры, предпринятые локально в одной европейской стране, в то время, как, по словам Файмана, общеевропейских мер стало просто не достаточно.
"И поэтому мы с главами провинций и правительством решили ввести эту границу, чтобы привлечь внимание Европы к тому, что Австрия в одиночку проблему беженцев не решит. При этом было заметное сопротивление, и не в последнюю очередь от моей собственной партии", — напомнил политик.
"Эта страна нуждается в канцлере, который имеет полную поддержку партии. Это правительство требует перезагрузки с силами для выполнения этой задачи. Кто не имеет такой поддержки, с этой задачей не справится", — заключил Файман в сообщении.
В интервью изданию Oesterreich теперь уже бывший канцлер признался, что в ближайшее время он намерен пару-тройку месяцев провести в покое, "отдыхая от стресса" и "размышляя". Он не исключил возможности поработать "в рамках ЕС в Брюсселе", соответствующие предложения, по его словам, он уже получал и ранее.