БИШКЕК, 9 мая – РИА Новости, Юлия Орлова. Торжественное шествие "Бессмертного полка" начинается в столице Киргизии от Южных ворот города, передает корреспондент РИА Новости.
Шествие "Бессмертного полка" пройдет в столице Киргизии третий раз. Два года назад акция собрала около 1 тысячи участников. В прошлом году их количество утроилось. В этом году организаторы планировали, что в марше могут принять участие около 5 тысяч киргизстанцев. Однако количество киргизстанцев собравшихся в понедельник у Южных ворот Бишкека, несмотря на сильный дождь, начавшийся в столице Киргизии с раннего утра, превзошло все ожидания организаторов.
Участникам шествия предстоит пройти по центральным улицам города от парка Победы, расположенного в южных предгорьях на окраине Бишкека к площади Победы, расположенной в центре столицы.
В первых рядах колонны участников также находится штандарт Вахты памяти "Нас миллионы панфиловцев", переданный Киргизии на безвременное хранение. Международная акция подразумевает следование одноименного штандарта по городам России, Киргизии и Казахстана, где формировалась и участвовала в боях знаменитая 8 гвардейская Панфиловская дивизия. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты, станиц Надежденской и Софийской, а также жители города Фрунзе (сейчас Бишкек). Бойцы дивизии прославились в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий "Центр" на Москву осенью 1941 года. Дивизии было присвоено имя ее командира генерал-майора Ивана Панфилова, погибшего в бою 18 ноября 1941 года. Последний из киргизстанцев-ветеранов легендарной Панфиловской дивизии, принимавший участие в боях за Москву, Тунгучбай Апасов умер в прошлом году.
Для обеспечения безопасности участников марша по ряду центральных улиц Бишкека ограничено движение тарнспорта. Шествие сопровождают сотрудники управления патрульной милиции Бишкека, городские службы, машины "Скорой помощи", пожарной службы и МЧС.
На фронты Второй мировой ушли свыше 300 тысяч солдат и офицеров-киргизстанцев, то есть каждый шестой житель Киргизии. Девяносто пять тысяч из них не вернулись. Около 100 воинов-киргизстанцев прижизненно или посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.