ПАРИЖ, 8 мая — РИА Новости, Виктория Иванова. Выходцы из стран СНГ, французы и немцы приняли в воскресенье участие в праздновании Дня Победы и шествии "Бессмертного полка" в Страсбурге на северо-востоке Франции, у самой границы с Германией, сообщили РИА Новости организаторы акции.
Шествие началось от площади Вологды под песню "Прощание славянки", а завершилось в парке "Цитадель" песней "День Победы". Участие в торжественном марше приняли около 200 человек.
"Также звучали французские военные песни. Французы с радостью присоединялись к акции, расспрашивали нас обо всем. В колонне шел человек с громкоговорителем, который объяснял всем прохожим смысл акции на французском, а русскоязычных подбадривал праздничными выкриками. К нам в гости также приехали немало немцев, чтобы отдать дань памяти и дань уважения павшим советским солдатам", — рассказали организаторы.
В парке "Цитадель" шествие продолжилось концертом с участием нескольких танцевальных и музыкальных коллективов. Для гостей праздника работала полевая кухня, угощавшая желающих гречневой кашей и тушенкой.
Там же, в парке, расположилась Стена народной памяти, "на которую прислали фотографии своих героев единомышленники со всех концов Европы, не имеющие, к сожалению, возможности посетить праздничное мероприятие". У стены прошла минута молчания, за которой последовала церемония возложения цветов.
"Мой дедушка, Шубин Сергей Гаврилович, прошел всю войну снайпером. Его не стало, когда я была уже взрослой, поэтому для меня память о войне – это не просто история, о которой написано в учебниках, это и моя личная история, история моей семьи. Каждый участник тех событий переживал их по-своему. Дедушка, сколько я ни расспрашивала, никогда не рассказывал о войне, настолько страшными были для него эти воспоминания", — рассказала координатор акции Наталья Лукьянова.
После распада Советского союза, сказала она, "появилось, да и сейчас появляется, множество альтернативных трактовок истории, зависящих от политической ситуации в той или иной стране".
"Мои родные жили в Риге и, естественно, запрет на празднование Дня Победы и марши легионеров СС восприняли очень болезненно. В 1995 году дедушка приехал на 50-летний юбилей Победы в Москву. Я никогда не забуду, как светились его глаза, когда обычные прохожие подходили, поздравляли его и благодарили. Тогда он впервые заговорил о войне, понял, что нам, молодежи, это важно", — продолжает собеседница агентства.
Сейчас она живет во Франции, воспитывает детей. "Для меня очень важно передать и объяснить им ту историю, которая имеет отношение непосредственно к ним самим. Я хочу, чтобы они с гордостью несли дальше память своей семьи, своего народа. Для меня "Бессмертный полк" — очень личная акция, от которой я просто не имею права остаться в стороне", — заключила Наталья.
Шествия "Бессмертного полка" прошли в воскресенье также в Париже и в южном городе Монпелье.
"Бессмертный полк" — общественная акция, представляющая собой марш, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. Около 12 миллионов человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" по всей России 9 мая в 2015 году.
![Акция Бессмертный полк в Страсбурге Акция Бессмертный полк в Страсбурге](https://cdnn21.img.ria.ru/images/142935/90/1429359047_0:0:1280:720_768x0_80_0_0_8e9decbf49d93c87d35dd059b259d02e.jpg)