Воскресенский собор – уникальный памятник русской архитектуры, состоит из четырех взаимосвязанных частей: непосредственно к собору Воскресения Христа с восточной стороны примыкает Подземная церковь святых Константина и Елены, с юга – Колокольня, с западной части собора – Ротонда, возведенная над часовней Гроба Господня. Монастырский ансамбль был построен как точная копия святынь Иерусалима. Неоднократно подвергавшаяся разрушениям, сейчас обитель полностью восстановлена.
"Судьба была жестока с этим местом, еще в XIX веке многие объекты стали разрушаться. В Великую Отечественную войну здесь на несколько недель задержались немецкие войска, вокруг монастыря разразился страшный бой, и монастырь был полуразрушен. По-настоящему его восстановление началось лишь в 2011 году", — сказал патриарх Кирилл после богослужения.
Именно тогда, по его словам, началась беспрецедентная широкомасштабная реставрационная работа, которая завершилась за 4 года, как и было решено на первом заседании попечительского совета фонда восстановления монастыря". "У меня есть внутренняя большая потребность выразить благодарность Дмитрию Медведеву, Виктору Зубкову и многим другим людям, реставраторам, строителям, которые действовали удивительно скоординированно, без спешки, но с удивительно правильным поступательным ритмом", — добавил первоиерарх РПЦ.
Он подчеркнул, что сейчас монастырь практически полностью восстановлен, а все внесшие свой "уникальный вклад" в его возрождение удостоены высоких наград Русской православной церкви.