ВЕНА, 8 мая — РИА Новости. Вступление в силу поправки к Конвенции по физической защите ядерного материала (КФЗЯМ) расширит функции МАГАТЭ как наиболее подходящей площадки для обмена опытом между государствами, считает постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.
Документ, обсуждение и согласование по которому велось 11 лет, вступил в силу в воскресенье. В МАГАТЭ рассчитывают, что он позволит обеспечить лучшую защиту ядерных материалов от террористов.
По словам российского дипломата, в настоящее время ядерные технологии распространяются по миру все больше и, чтобы избежать попадания материалов в руки потенциальных террористов, необходимо укреплять режим физической ядерной безопасности.
"Речь идёт о том, чтобы это было не только в самих государствах, но и государства имели возможность обмениваться практиками в этой сфере между собой. Для этой цели наиболее подходящая площадка — это площадка МАГАТЭ, в которой накоплен соответствующий опыт",- считает Воронков.
Он напомнил, что раньше вопрос физической защиты ядерного материала как часть мандата агентства даже и не рассматривался.
По мнению постпреда, предстоящая в конце года встреча будет "сильным политическим импульсом и поддержкой МАГАТЭ в плане реализации мандата в этой части". Он пояснил, что именно поэтому предлагается министерский уровень встречи, "потому что фактически работа с ратификацией данного документа запускается заново".
При этом, по информации агентства, за несколько дней до этой встречи агентство проведёт консультации с представителями стран-участников Конвенции и поправки.
Дипломат добавил, что все страны очень серьёзно восприняли работу и агентства, и ядерной пятёрки по ратификации этой поправки, "поэтому я думаю, что у всех стран есть одинаковый шанс завершить эту работу как можно быстрее", заключил он.