Ежегодно 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day). В этот день родился основатель Международного Комитета Красного Креста (МККК), швейцарский гуманист, общественный деятель, лауреат первой Нобелевской премии мира Анри Дюнан (Henri Dunant, 1828-1910).
В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, одного из самых кровопролитных сражений XIX века. Шестнадцать тысяч участников пали на поле битвы, 40 тысяч получили ранения. Дюнан стал свидетелем этой бойни, потрясшей его до глубины души. Более всего его поразило, что никто не оказывал помощь раненым, молящим о сострадании, о глотке воды. Дюнан обратился к жителям близлежащих селений с призывом помочь несчастным, не считаясь с тем, какой они национальности, в какой армии воевали, на каком языке говорят. Призыв "Все люди — братья" был услышан.
Свои впечатления об увиденных последствиях сражения Дюнан изложил в книге "Воспоминания о битве при Сольферино", экземпляры которой он разослал руководителям европейских государств, политическим деятелям, военачальникам, своим друзьям. Успех оказался мгновенным и превзошел все ожидания. Автор выступал за создание в европейских странах действующих на добровольных началах обществ по оказанию помощи раненым, за необходимость принять международное соглашение, которое гарантировало бы этим добровольцам признание и уважение.
В феврале 1863 года из пяти активистов — жителей Женевы (Швейцария), среди которых был и Анри Дюнан, была сформирована специальная комиссия, позже переименованная в Международный комитет помощи раненым (впоследствии преобразованный в Международный Комитет Красного Креста, МККК). В октябре 1863 года в Женеве состоялась Международная конференция, на которой представители 14 стран и четырех благотворительных организаций поддержали идею Анри Дюнана — создать в каждой стране добровольные комитеты для оказания помощи раненым. При поддержке и по инициативе правительства Швейцарии в Женеве в 1864 году состоялась Дипломатическая конференция, на которой представители 16 государств приняли первую Женевскую конвенцию, положившую начало современному международному гуманитарному праву.
Этот договор обязывал армии обеспечить заботу о раненых солдатах, вне зависимости от того, к какой стороне они принадлежали, и ввести единую эмблему медицинской службы.
В качестве эмблемы — единого отличительного знака, который бы означал правовую защиту медицинских служб вооруженных сил, добровольцев, оказывающих помощь раненым, и жертв вооруженных конфликтов — был принят красный крест на белом фоне (обратное расположение цветов швейцарского флага).
Во время русско-турецкой войны 1876-1878 годов Османская империя заявила о своем намерении использовать в качестве защитной эмблемы красный полумесяц вместо красного креста, сообщив при этом, что будет уважать красный крест, используемый неприятелем. Персия также решила отказаться от красного креста и избрала для себя эмблему красного льва и солнца. Эти новые эмблемы были признаны на дипломатической конференции, проходившей в 1929 году. В 1980 году Исламская республика Иран (бывшая Персия) приняла решение отказаться от эмблемы красного льва и солнца и использовать вместо нее эмблему красного полумесяца.
В 2005 году Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца приняло дополнительную эмблему — Красный Кристалл, дающую возможность для стран, не желающих принимать эмблему красного креста или эмблему красного полумесяца, присоединиться к движению и стать его полноправными членами. Процесс ее создания для использования правительствами и Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца был завершен в 2007 году.
Первоначально роль МККК заключалась в координации гуманитарной деятельности. Однако постепенно организация стала все больше заниматься оперативной работой на местах. Это было связано с возникновением очевидной необходимости в нейтральной посреднической деятельности между воюющими сторонами. Наряду с этим, были созданы национальные общества (первое из них появилось в германском государстве Вюртемберг в ноябре 1863 года), а также принята Женевская конвенция, регламентирующая ведение военных действий на море.
В 1919 году была основана Лига обществ Красного Креста (с 1991 года — Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца), чтобы бороться с угрозой эпидемий в послевоенной Европе.
В 1929 году МККК убедил правительства принять новую Женевскую конвенцию для предоставления более эффективной защиты военнопленным.
Во время Второй мировой войны МККК значительно расширил свою деятельность в связи с тем, что организация старалась предоставить защиту и помощь всем жертвам, вне зависимости от их принадлежности к той или иной стороне. С 1945 года МККК продолжил призывать правительства укреплять международное гуманитарное право и обеспечивать его соблюдение.
В 1949 году, по инициативе МККК, государства дали свое согласие на пересмотр трех существовавших на тот момент Женевских конвенций (касавшихся оказания помощи раненым и больным на поле боя, жертвам боевых действий на море и военнопленным), а также принятие четвертой Женевской конвенции — о защите гражданского населения, оказавшегося во власти неприятельской стороны. Конвенции регламентируют мандат МККК в ситуациях вооруженного конфликта.
Современный Международный Комитет Красного Креста является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, и предоставлять им помощь.
Пропагандируя и укрепляя гуманитарное право и универсальные принципы гуманности, МККК прилагает все усилия к тому, чтобы предотвратить страдания людей.
Штаб-квартира МККК находится в Женеве (Швейцария). Сейчас МККК насчитывает примерно 14 тысяч сотрудников и работает более чем в 80 странах мира.
Финансируется он, в основном, за счет добровольных пожертвований правительств и национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием "Общество о попечении раненых и больных воинов", в 1879 году переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). В 1923 году был создан Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР, Советский Красный Крест), объединивший общества Красного Креста России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана. В 1992 году СОКК и КП СССР был ликвидирован, а его правопреемником стал Российский Красный Крест.
Международный Комитет Красного Креста, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и 190 национальных обществ вместе составляют Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, которое осуществляет свою деятельность практически во всех странах мира и насчитывает 80 миллионов сотрудников и добровольцев (волонтеров).
В основе работы всех организаций движения лежат семь основополагающих принципов: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Они были провозглашены на ХХ Международной конференции Красного Креста в Вене в 1965 году.
Для привлечения внимания общественности к положению мирных жителей, пострадавших в результате природных катастроф, вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, для обобщения многочисленных проблем, которые стоят перед участниками Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, и для подтверждения их приверженности намерению и впредь вместе работать во имя гуманности ежегодно с 1948 года отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
Каждый год он посвящается одному из основных направлений деятельности движения.
В 2016 году Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца будет проходить под девизом "Красный Крест везде и для всех".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников