РИМ, 7 мая — РИА Новости, Наталия Шмакова. Около 500 анархистов и так называемых "black bloc" — агрессивно настроенных молодых людей, обычно одетых во все черное, в субботу прибыли на итало-австрийскую границу в местечко Бреннеро (КПП "Бреннер"), чтобы принять участие в манифестации против закрытия границы, сообщает агентство Ansa.
Большинство из них прибыли в Бреннеро на поезде из разных итальянских областей, но также есть активисты из Германии, Австрии и Испании.
Многие "black bloc", направляющиеся колонной в сторону Австрии, выкрикивали лозунги против полиции и журналистов. Через некоторое время после начала шествия манифестанты начали бросать в сторону полиции разные взрывоопасные предметы. В ответ правоохранительные органы применили слезоточивый газ.
В результате произошедших столкновений один полицейский получил лёгкие ранения, десятки анархистов были задержаны. В настоящий момент, активисты движутся по автостраде, железнодорожное сообщение приостановлено, отмечает Ansa.
Перевал Бреннер (Бреннеро в итальянском варианте) соединяет Штубайские Альпы с Циллертальскими, австрийский Тироль с итальянской провинцией Южный Тироль. Перевал длиной около 1,4 километра является одним из ключевых автомобильных транспортных узлов западной Европы наряду с тоннелями Сен-Готард, Симплон и Мон-Сенис, фактически соединяющих юг и север Евросоюза. Бреннер — это самый важный автомобильный маршрут между Австрией и Италией.
Из-за миграционного кризиса Австрия заявила о намерении закрыть итало-австрийской границу на КПП "Бреннер" для свободного передвижения. По данным австрийского агентства APA, проволочный забор с четырьмя КПП появится в коммуне Штайнах-на-Бреннере в Тироле. Там же на железнодорожной станции будет проводиться досмотр поездов. На КПП будут подвергать визуальному осмотру автотранспорт, показавшийся подозрительным, в поездах проверки коснутся пассажиров. Точная дата введения таких мер пока не сообщается.
Эти планы Вены вызывают недовольство со стороны руководства Италии, а также европейских чиновников. В частности, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал этот шаг "политической катастрофой".