МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Волатильность цен на рынке нефти и сокращение затрат на поисково-разведочные работы и добычу приведут к снижению показателя EBITDA нефтесервисных и буровых компаний на 30-40% в 2016 году на фоне сильнейшего спада данной отрасли за более чем 30 лет, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.
"Отрасль нефтесервисных услуг переживает наихудший спад с начала 1980-х годов после беспрецедентного обвала нефтяных цен и стоимости природного газа в Северной Америке", — подчеркивают эксперты агентства.
Как отмечет Moody's, буровая деятельность компаний снизилась в большинстве нефтедобывающих регионов, ограничив тем самым спрос на нефтесервисные услуги. Так, в апреле буровая активность в мире достигла минимума за последние 17 лет, постепенно снижаясь с ноября 2014 года.
Более того, аналитики агентства считают, что шансы на восстановления нефтесервисной отрасли, как минимум до конца 2017 года, очень низки. "Даже если цены на нефть немного восстановятся в 2016 году, восстановление нефтесервисной отрасли будет вялым, учитывая избыток производственных мощностей компаний сектора и небыстрое наращивание буровой активности", — считает Moody's.
На этом фоне рейтинговый прогноз агентства для компаний нефтесервисного сектора остается негативным, а вероятность числа неуплат по их кредитным обязательствам растет.
Более того, Moody's считает, что поскольку данная отрасль столкнется с тяжелыми условиями с точки зрения ликвидности в 2016-2017 годах на фоне снижения денежных потоков, стоимости активов и ограниченного доступа к финансовым рынкам, компании с рейтингом агентства на уровне "B3" и ниже не смогут преодолеть кризисный период без реструктуризации своих долгов.