ВАШИНГТОН, 6 мая — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Большинство стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы сталкиваются с повышенными политическими рисками, которые могут привести к негативным макроэкономическим последствиям, говорится в региональном докладе Международного валютного фонда (МВФ).
"Политическая неуверенность и нестабильность может иметь макроэкономические последствия и привести к снижению интереса со стороны инвесторов, а также росту опасений по поводу возможных изменений в политике, касающихся экономики и других направлений. Это может привести к понижению суверенного рейтинга", — говорится в докладе.
В своих оценках специалисты МВФ основывались на исследовании "Риски политической стабильности", проведенном Economist Intelligence Unit (EIU). "Эти исследования оценивают подобные риски от 0 (очень низкий) до 100 (очень высокий) по всему миру. На данный момент в почти половине стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы такие риски превышают отметку 50", — отмечается в докладе фонда.
Согласно приведенной там таблице, самые высокие риски политической стабильности — 60-70 – зафиксированы в России, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Турции и Боснии и Герцеговине. Чуть ниже — 50-60 — они в Македонии, Черногории и Косово.
"Многие риски политической стабильности в крупных странах региона хорошо известны, однако они также существуют и в небольших государствах, таких, как Молдавия, Македония и Косово", — говорится в докладе МВФ.
Там отмечается, что "Молдавия с конца 2014 года находится на пике политических, экономических и финансовых потрясений, в стране за год сменилось три правительства". По словам авторов доклада, "политическая нестабильность связана с ростом крупных махинаций в финансовом секторе". "Это привело к краху трех больших банков и стоило бюджету порядка 12% ВВП", — отмечает МВФ.
В отношении Косово говорится о "росте политической напряженности с октября 2015 года, когда правительство подписало соглашения о нормализации отношений с Сербией". В отношении Македонии сказано, что "страна вступила в открытый политический кризис после выборов в апреле 2015 года".