Игорь Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований, для МИА "Россия сегодня"
Апология статистики
Эпохальное интервью главы российской дипломатии Сергея Лаврова шведской газете "Дагенс Нюхетер" о последствиях возможного вступления Швеции в Североатлантический альянс вызвало бурю в прибалтийском болоте. Все пассажи этого интервью были объявлены чуть ли не экстремистскими. Фру Карин Энстрём, представитель Умеренной партии Швеции, бывший министр обороны, предложила МИДу вызвать российского посла для представления объяснений, что именно Россия и российский министр иностранных дел имели в виду, заявляя о том, что если Швеция вступит в НАТО, то Россия "примет необходимые военно-технические меры".
Есть, впрочем, интересный момент, который хочется прокомментировать с привлечением цифр. Министр упомянул, что "Литва почему-то оказалась самым агрессивным русофобским государством, которое заставляет НАТО идти антироссийским курсом". Так ли это?
Вероятно, Лавров имел в виду дипломатическую практику, активность литовских политиков на площадках европейских военно-политических структур. Здесь ему, как говорится, виднее.
Мы же посмотрим на активность СМИ. Это не совсем одно и то же. Например, индекс агрессивности для медиа прибалтийских государств — бывших советских республик, если учитывать все публикации о России с 2010 года по сегодняшний день, не так уж и высок: Латвия — 0,88, Эстония — 0,89; Литва — 0,95. Казалось бы, можно заявить, что Лавров прав — Литва лидер русофобии. Но у Германии ИА равен 1,7, а у Польши даже 2,6.
Совсем другое дело, когда индекс считается для сюжета "Взаимоотношения Россия-НАТО". Тут всплывают вещи интересные. Во-первых, тема эта активно разрабатывается в Прибалтике только с середины 2015 года. Ранее она никого здесь особо не интересовала.
Во-вторых, "натовский" ИА у Германии составляет 2,5, а у Латвии, Эстонии и Литвы практически нет нейтральных публикаций, индекс зашкаливает далеко за пределы информационной войны, т.е. он в несколько раз выше, чем у немцев. И именно в Литве, а не в Эстонии или Латвии, собирается обосноваться батальон НАТО германского происхождения.
Информационная активность: русский медведь и китайский дракон работают вместе
Активность зарубежных СМИ за период c 25 апреля по 1 мая 2016 года включительно по сравнению с предыдущим анализируемым периодом (c 18 по 24 апреля 2016 года) заметно упала — на целых 16% (1040 материалов против 1245). Спишем это на праздники. Хотя особых ярких информационных поводов, связанных с нашей внутренней жизнью и с внешней политикой, не было. Информационное меню оказалось очень разнообразным и приемлемым с журналистской точки зрения — без особых политических безумств.
В группе лидеров одиноко впереди маячит Германия (171 материал). Эта позиция и порядок цифр не меняются уже несколько месяцев. Далее опять же классический расклад: Франция, Великобритания. На четвертом месте Швейцария. США скатились далеко вниз со своими 30 публикациями. Это для Соединенных Штатов небывало мало, но сегодня там свои внутренние проблемы. Впрочем, российско-американские отношения отработаны на рассматриваемой неделе по полной программе.
Швейцарские журналисты проявили настоящий профессионализм, "вытащив" из России на спокойной неделе массу добротных, хотя и не бесспорных материалов: "Алеппо превращается в преисподнюю" (Neue Zuercher Zeitung, 29.04); "В Берлине на выставке представлена голова гигантского памятника Ленину" (Le Temps, 30.04); "Не джентльмены: Владимир Путин и Си Цзиньпин" (L´Hebdo, 29.04); "Восточный: успешный запуск "Союза" (24 Heures, 28.04).
Неожиданностью стало то, насколько разнообразны сегодня связи РФ и КНР. Вот только некоторые заголовки из китайских СМИ на эту тему: "Глава Роскосмоса: скоро состоится первый запуск ракеты с космодрома Вэньчан" ("Хуаньцю шибао", 25.04); "Российско-китайское сотрудничество в финансовой сфере развивается быстрыми темпами" ("Жэньминь жибао", 28.04); "Россия помогает Китаю противостоять США в Южно-Китайском море" ("Дунфан жибао" (东方日报), 30.04); "Россия и Китай подпишут соглашение об охране космических технологий" ("Минбао", 25.04).
Индекс агрессивности: информационный шведский стол
Средний для всех стран индекс агрессивности (ИА) на рассматриваемой неделе оказался чуть выше, чем ранее: был 0,75, стал 0,82. Ситуацию испортила Швеция, которая стала чемпионом недели по нагнетанию негатива вокруг России: здесь ИА равен 3,6.
После знакомства с результатами мониторинга системы "Россия в мире" один шведский дипломат воскликнул: "Надо и нам сделать систему "Швеция в России". И ведь действительно, что-то появилось: "Предупреждение Лаврова в России рассматривают как логичное. Российскую точку зрения четко выражают российские СМИ, например государственное бюро новостей РИА. Больше других комментариями интервью Лаврова выделяется англоязычный канал Sputnik" (Expressen, 29.04).
Наш выбор: для Литвы Россия и Кремль существуют в разных мирах
"Линас Линкявичюс призывает Сергея Лаврова не искать врагов", — сообщает Lietuvos rytas (29.04). Комментируя заявление главы МИД РФ о том, что Литва является самым русофобским государством среди членов НАТО, литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс отметил, что в Литве уважают русскую культуру и организуют мероприятия с участием российских "интеллектуалов, журналистов и политологов".
Так что слово "русофобия" в данном случае не подходит — как выразился Линкявичюс, он согласился бы со словом "кремлефобия", поскольку в Вильнюсе отделяют Россию от "современной политики ее власти".
Одновременно министр назвал заявление Лаврова "пропагандой" и обвинил Россию в том, что она отказывается от сотрудничества в деле расследования обстоятельств январских событий 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщает Lietuvos rytas (29.04).