МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Власти Армении вынуждены делать шаги в сторону признания самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики в связи с обострением ситуации в регионе, однако такое решение перечеркнуло бы переговорный процесс, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
На заседании в четверг правительство Армении рассмотрело законопроект "О признании Республики Арцах" (Арцах — самоназвание непризнанной НКР) и передало его в парламент. Как заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, вопрос о признании НКР войдет в повестку парламента в случае обострения конфликта.
Ереван не может по-другому
По мнению заведующего отделом ШОС Института стран СНГ, военного эксперта Владимира Евсеева, власти Армении идут на такой шаг, в том числе по причине давления, которое оказывает население страны из-за потерь армянской стороны в ходе нового витка конфронтации в апреле.
По его словам, было ожидаемо, что законопроект направят в парламент.
"Ситуация на линии соприкосновения крайне опасна, возможно повторение событий, как в начале апреля, в любой день. В качестве возможного компромисса, я полагаю, можно рассматривать приглашение представителей НКР за стол переговоров", — отметил эксперт.
Он также добавил, что в настоящее время переговоры ведут только две стороны — Армения и Азербайджан, что не соответствует договоренностям 1994 года.
"Если будет дальнейшая конфронтация, то в качестве первого шага, думаю, возможно настойчивое требование по приглашению Карабаха за стол переговоров. Однако если будет повтор, не могу исключать, что Армения признает Нагорно-Карабахскую республику. Но это худший вариант развития событий, он будет создавать проблему, в том числе для работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Сейчас ответственность лежит на них, и они должны убедить азербайджанскую сторону не предпринимать очередное наступление в зоне Нагорного Карабаха", — добавил он.
Переговорный процесс
В свою очередь, заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев отмечает, что признание Арменией НКР по сути перечеркнуло бы многолетний переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха.
"Реакция Минской группы ОБСЕ была бы негативной, потому что решение Армении, если оно будет принято, как бы перечеркивает переговорный процесс, который идет практически 25 лет", — сказал эксперт.
"Перед Минской группой стояло две задачи — сдержать Азербайджан от военного реванша и сдержать Армению от этого шага (признания НКР — ред.) и обрыва возможностей для дальнейшего развития переговорного процесса. Если Армения признает НКР, то, что дальше обсуждать?" — подчеркнул Караваев.
В то же время Караваев полагает, что о последствиях говорить рано, потому что решение о признании НКР парламент Армении не принял.
"Здесь пока достаточно большой диапазон сценариев открывается. Один из них — то, что парламент рассмотрит законопроект и не примет, что уже бывало раньше", — отметил эксперт.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>