КИШИНЕВ, 5 мая – РИА Новости. Политические представители в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию от Кишинева и Тирасполя Георгий Балан и Виталий Игнатьев выступили за скорейшее возобновление заседаний в формате "5+2", соответствующее заявление политики сделали по итогам двусторонней встречи, которая прошла в четверг в офисе миссии ОБСЕ в столице Молдавии.
Последний раунд переговоров в формате "5+2" (с участием Молдавии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики как сторон конфликта, России, Украины, ОБСЕ как посредников, Евросоюза и США как наблюдателей — ред.) прошел в 2014 году.
Он отметил, что на следующей неделе состоится заседание в формате "1+1" в Тирасполе. Балан добавил, что интенсивные встречи политических представителей – это "подготовительная работа для того, чтобы формат "5+2" заработал в самое ближайшее время".
Игнатьев, в свою очередь, напомнил, что 6 марта состоялся визит посредников и наблюдателей в переговорном процессе "5+2". "Тогда была четко обозначена позиция, что нам необходимо активизировать деятельность политических представителей и работу экспертных групп для того, чтобы наработать проекты решений, которые могли бы рассматриваться на уровне постоянного совещания в формате "5+2", — сказал представитель Тирасполя.
По его мнению, вряд ли стороны "смогут прийти к каким-то конкретным наработкам, если просто будут декларировать свою готовность к принятию решений, а не заниматься анализом конкретных предложений, которые лежат на столе переговоров".
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.