Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: отставка премьера Турции в нынешних условиях маловероятна

© AFP 2022 / Adem AltanПремьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Архивное фото
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Архивное фото
Читать ria.ru в
Ранее СМИ сообщали о возможной отставке Давутоглу на предстоящем внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития Турции.

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Смещение с должности премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в нынешних условиях крайне маловероятно, считает специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Архивное фото
Эксперт: Эрдоган сместит Давутоглу с поста лидера партииСмещение премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу с поста лидера правящей партии - закономерный шаг, который демонстрирует, что президент республики Тайип Эрдоган не намерен расставаться с властью, считает Елена Супонина.
Ранее о возможной отставке Давутоглу на предстоящем внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития Турции сообщило агентство Рейтер, сославшееся на неназванного представителя партии.

"Кажется, что это просто слухи. Честно говоря, не вижу никаких серьезных предпосылок для того, чтобы Давутоглу был отправлен в отставку", — сказал Демиденко в беседе с РИА Новости.

По словам эксперта, высокий авторитет Давутоглу и его лояльность Тайипу Эрдогану делают его слишком ценным союзником для турецкого президента. "По крайней мере все действия, которые Эрдоган предпринимал в последние годы, говорят о том, что Давутоглу имеет с его стороны достаточно большой кредит доверия", — подчеркнул специалист.

В то же время Демиденко признал, что дальнейшая судьба Давутоглу может зависеть от планов Эрдогана по концентрации власти в своих руках. "То, что Эрдоган будет создавать президентскую республику, это очевидно, но если он нацелился на нечто большее, то такой серьезный конкурент ему абсолютно ни к чему", — полагает эксперт.

Тем не менее он выразил уверенность в том, что в нынешних условиях Эрдогану попросту некем заменить своего премьера. "Конечно, я не вижу никаких кандидатур, которые могли бы его заменить и стали бы таким хорошим и серьезным помощником Эрдогану. Тем более, что Давутоглу никаким образом не оппонирует планам Эрдогана по президентской республике", — считает Демиденко.

"Мне кажется, что отставка Давутоглу в нынешних условиях крайне маловероятна", — заключил специалист.

Давутоглу был назначен на пост премьера Турции президентом страны в 2014 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мураев с юмором ответил на объявление его Лондоном "пророссийским лидером"Немцы вступились за главкома ВМС после слов о КрымеНазванный Лондоном "пророссийским лидером" Мураев состоит под санкциями РФФинансист рассказал, в каких случаях лучше инвестировать в рублевые активыРаскрыта роль Украины в сертификации "Северного потока — 2"В Польше ограбили и убили "заробитчанку" с УкраиныКардиолог объяснила, как снизить риск инсульта тем, кто в группе рискаРоссиянка погибла в ДТП в АргентинеВрач назвал эффективный способ восстановления после COVID-19Посол России заявил о невозможности размещения военных баз в ВенесуэлеНазван симптом, позволяющий выявить "омикрон" до теста на COVID-19МИД России назвал заявление Британии по Украине дезинформациейБритания заявила о "планах" Москвы посадить в Киеве "пророссийского лидера"Эксперт напомнила, кто получит право на пенсию в этом годуРогозин заявил, что в ближайшие годы в мире построят тысячи спутниковРогозин заявил о росте мирового спроса на ракетные пускиВучич обвинил фонд Рокфеллера в спонсировании протестов в СербииПосольство КНР отреагировало на сообщения о "просьбе" Си Цзиньпина к ПутинуГлавком ВМС Германии ушел в отставку после слов о КрымеВучич назвал информацию о подготовке покушения на него не особо значимой