АСТАНА, 4 мая — РИА Новости. Министерство сельского хозяйства Казахстана не исключает вероятности повторения массовой гибели сайгаков, несмотря на все проводимые мероприятия по их охране, сообщила в среду пресс-служба ведомства.
В мае 2015 года на территории Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областей погибли более 132 тысяч сайгаков, что составляет почти половину их популяции в Казахстане. Специалисты рабочей группы пришли к общему заключению, что причиной гибели явился возбудитель инфекционного заболевания пастереллеза.
"Несмотря на все проводимые мероприятия по охране сайгаков, министерство сельского хозяйства Казахстана не исключает вероятности повторения массовой гибели сайгаков", — говорится в сообщении ведомства.
В Минсельхозе добавили, что в настоящее время перед научными организациями министерства образования и науки стоит задача — установить конкретные причины, способствовавшие развитию пастереллеза, а также "определить профилактические меры для предупреждения падежа сайгаков в будущем".
С 18 апреля в Казахстане проводится очередной авиаучет Бетпакдалинской, Уральской и Устюртской популяции сайгаков. Для усиления охраны в зависимости от миграции животных проведена работа по перегруппировке инспекторов двух государственных природных резерватов – Иргиз-Тургайский и "Алтын Дала" на места окота сайгаков. Для усиления борьбы с браконьерством на базе "Охотзоопром" созданы шесть специальных мобильных групп из числа опытных инспекторов, обеспеченных автомобилями высокой проходимости.
Сайгак (Saiga tatarica tatarica) — мигрирующее копытное млекопитающее из подсемейства антилоп. Характерной чертой сайгака является удлиненный нос. При беге сайгак может развивать скорость до 80 километров в час. Раньше сайгаки заселяли степи и полупустыни Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии (северо-запад Китая) и Монголии. Сегодня эти животные обитают только в Казахстане, Узбекистане, частично захватывая Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.