ЕРЕВАН, 4 мая – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на заседании в среду утвердила инвестиционную программу ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) на 2016 год в размере 19,896 миллиарда драмов без НДС (41,536 миллиона долларов), сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.
"Инвестиционная программа 2016 года в основном направлена на сохранение средних показателей продолжительности и периодичности отключения энергоснабжения, обеспечения безопасности, замену оборудования, сокращение случаев отклонений уровня напряжения от допустимых норм, подключение новых абонентов, автоматизации систем коммерческого учета и прочего", — сообщили в пресс-службе.
Это первая инвестиционная программа ЭСА после ее покупки со стороны группы компаний "Ташир". При этом в предыдущие годы инвестиционные программы на год не превышали 10 миллиардов драмов (20,8 миллиона долларов).
Группа компаний "Ташир", возглавляемая российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном и компания "Интер РАО" в сентябре 2015 года подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов российского энергохолдинга в Армении – ЗАО "Электросети Армении" и Разданской ТЭС.
Причиной продажи ЭСА стало общественное возмущение из-за необоснованного, по мнению потребителей, повышения цен на электроэнергию на 16,7%. Решение регулятора о повышении тарифа вызвало волну протеста, и чтобы сдержать такие настроения, власти Армении согласились провести аудит как обоснованности решения КРОУ о росте тарифов, так и деятельности ЭСА. Кроме того, было принято решение до 31 июля 2016 года субсидировать повышенный тариф для населения, ежемесячно потребляющего до 250 кВт.ч электроэнергии, и малого и среднего бизнеса, ежемесячно потребляющего до 500 кВт.ч электроэнергии.
ЭСА осуществляет деятельность по передаче и распределению электроэнергии в Армении, имеет лицензию на экспорт электроэнергии в Грузию и в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику.