МИНСК, 4 мая — РИА Новости, Нина Гурина. Белоруссия рассматривает возможность экспорта электроэнергии в Польшу, сообщил в среду первый заместитель министра энергетики страны Леонид Шенец.
"Сегодня мы осуществляем экспорт электроэнергии в основном в Литву. Как правило, это "аварийная" электроэнергия — (поставляется — ред.) когда у них случаются аварийные ситуации. Мы оказываем помощь (при аварийных отключениях — ред.), в том числе и России", — сказал Шенец журналистам в Минске.
Он добавил, что существует возможность экспорта в Польшу. "Это в процессе обсуждения. Ведутся переговоры", — сказал Шенец.
Шенец также рассказал об увеличении энергопотребления в Белоруссии как со стороны населения, так и промышленности. По его словам, сегодня Белоруссия потребляет порядка 37 миллиардов кВт-ч в год электроэнергии. "Мы должны выйти по прогнозному балансу на 41-42 миллиарда", — сообщил он.
Первый замминистра констатировал снижение импорта электроэнергии из России благодаря вводу в Белоруссии высокоэффективных энергомощностей. Первый замминистра отметил, что в вопросе об импорте электроэнергии из России Минск руководствуется экономической целесообразностью. "Если в 2012 году мы импортировали порядка 7,9 миллиарда кВт-ч, то сегодня это 2,5 миллиарда кВт-ч. Достичь такого результата получилось за счет введения высокоэффективных мощностей и снижения себестоимости электроэнергии", — подчеркнул он.
Белорусская АЭС, строящаяся с участием России рядом с городским поселком Островец, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, а также соответствующий всем современным нормам безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.
Литва в июне 2011 года обратилась с жалобой в комитет о несоблюдении Белоруссией конвенции ЭСПО (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) при планировании строительства Белорусской АЭС. Вильнюс призвал своих соседей и в целом ЕС ограничить импорт электроэнергии, которая будет вырабатываться строящейся в Белоруссии АЭС.