МОСКВА, 4 мая — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Рынок акций РФ начал май умеренным снижением на ухудшении внешней конъюнктуры из-за опасений по поводу восстановления мировой экономики.
Падение стоимости нефти в район 45 долларов за баррель сорта Brent надавило на котировки российских акций.
Индекс ММВБ к 12.38 мск снижался на 1,1% — до 1932 пунктов, индекс РТС — на 3,6% — до 917 пунктов.
Нефть давит на российские активы
Слабые данные по апрельской динамике индексов деловой активности в странах Европы и Китае увеличили сомнения по поводу перспектив восстановления мировой экономики. На этом фоне стоимость нефти опустилась в район 45 долларов за баррель сорта Brent после недавнего тестирования уровня 48 долларов.
В лидерах роста выделяются акции ФСК ЕЭС (+6,8%) на фоне сообщений о том, что компания готова к мировому соглашению с "Ленэнерго" по иску к этой компании на 5,2 миллиарда рублей.
Акции НОВАТЭКа (+1,6%) сегодня торгуются последний день с дивидендами за 2015 год (6,9 рубля при текущей цене 621 рубль).
Акции "Башнефти" растут на 3,2%, "Россетей" — на 2,5%, префы "Транснефти" — на 1,9%.
В лидерах снижения – дешевеющие на фоне слабого рубля бумаги НЛМК (-3,6%), ВТБ (-2,5%), акции Сбербанка (-2,7%).
Прогнозы и рекомендации
В ходе ближайших торгов индекс ММВБ может отойти в район сильного уровня поддержки последней недели апреля в районе 1920 пунктов, оценил главный аналитик "РГС Управление активами" Александр Потавин.
Что касается рынка российских акций, то, с одной стороны, ослабление рубля может краткосрочно выступить в качестве поддерживающего фактора рублевых цен, отметил Алексей Кузьмин из ИК "Окей Брокер".
Однако если участники торгов утвердятся в устойчивости новой тенденции по ослаблению рубля, то держать акции, номинированные в российской валюте, станет менее интересным, это послужит дополнительным фактором для продаж, добавил он.
"Другими факторами давления выступают майская сезонность, а также период закрытия реестра акционеров. Что касается последнего, то пока котировки российских акций содержат в себе премию в виде ожидаемых выплат, однако после отсечек с учетом режима Т+2 (расчет на второй день после сделки) котировки подвергнутся отрицательной переоценке", — сказал Кузьмин.