ЕРЕВАН, 2 мая – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Создание механизмов, позволяющих расследовать случаи нарушения перемирия на границе в Карабахе, даст возможность для переговоров, заявил в понедельник глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе выступления в университете Хельсинки.
По его словам, необходимо также воплотить в жизнь предложения трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по количественному увеличению офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ в регионе, а также "дать им возможность осуществлять мониторинг, что также всегда блокируется азербайджанской стороной".
Что касается формата урегулирования карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ, то Налбандян сказал, что "не нужно придумывать велосипед" и формат МГ ОБСЕ является хорошим форматом. "Три сопредседателя – США, Россия и Франция – прекрасно осведомлены об истоках этого конфликта и возможностях его решения. Армения согласна на урегулирование конфликта, основанное на заявлениях сопредседателей. В то время как Азербайджан игнорирует эти заявления, выступая с максималистскими заявлениями и имея в виду возможность его военного разрешения", — сказал Налбандян.
Он еще раз подтвердил приверженность Армении к исключительно мирному урегулированию конфликта посредством переговоров. "Мы продолжим наши усилия совместно с сопредседателями и международным сообществом по достижению мирного урегулирования конфликта, альтернативы которому не существует", — сказал Налбандян.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня.
Президент РФ Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв, заявил в субботу журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия приступила к консультациям с партнерами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>