С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 апр – РИА Новости. Более 3,5 тысячи уникальных книг пополнили архив Русского географического общества в прошлом году, все они будут оцифрованы в приоритетном порядке, сообщил в пятницу президент РГО Сергей Шойгу на заседании попечительского совета общества.
Он отметил, что, благодаря поддержке попечителей, РГО может вести действительно масштабную работу.
Он отметил, что это, прежде всего, научно-исследовательские проекты и пополнение бесценных архивов общества, в первую очередь, библиотек. "В прошлом году нам щедро помогла Российская государственная библиотека. Мы получили из ее фондов более трех с половиной тысяч книг, в том числе весьма редких. Ряд уникальных изданий в дар РГО передали и наши коллеги, попечители — Сергей Борисович Иванов, Сергей Оттович Франк, Александр Григорьевич Абрамов, Дмитрий Сергеевич Песков", — рассказал Шойгу.
Он подчеркнул, что "все эти книги в приоритетном порядке переводятся в цифровой формат".
Шойгу также отметил, что РГО продолжит издание серии дневников выдающихся географов и переиздаст труды известных путешественников из архивов общества. "Особо хочу сказать о проекте "Великие русские путешественники": 15 прекрасно изданных томов географической тематики тиражом 90 тысяч экземпляров объединили путевые дневники выдающихся исследователей — от Афанасия Никитина до Пржевальского", — рассказал Шойгу.
По его словам, книги поступили абсолютно во все детские библиотеки России. "Мы очень рады, что инициатор этого проекта — Филарет Ильич Гальчев — решил продолжить летопись русских географических подвигов. В три ближайших года планируем выпустить тем же тиражом еще 17 томов", — сказал президент РГО.
Он сообщил, что похожая работа ведется и с компанией "Совкомфлот". "Мы переиздаем труды известных путешественников из фондов РГО. Важно, что часть тиража уходит в библиотеки научно-исследовательских институтов и учебных заведений морского и военно-морского профиля, в детские и природоохранные центры", — заключил Шойгу.