НОВОСИБИРСК, 29 апр – РИА Новости. Россия при наличии политического решения может выйти на производство столь необходимого в ближайшем будущем авиакеросина с содержанием компонентов, полученных из биосырья, за два-три года, считает научный руководитель Института катализа СО РАН, академик Валентин Пармон.
"По моим данным, уже сейчас биоавиакеросина производится около 1 миллиона тонн в год (в мире — ред.). Есть данные о том, что будут вводить международные стандарты на авиакеросин с обязательным содержанием биокомпонентов. У нас весь пассажирский авиапарк импортный, и если будет введен новый стандарт, то при использовании российского керосина нашему авиапарку откажут в обслуживании, а самолеты, прилетающие в Россию, будут требовать, чтобы их заправляли биоавиакерсином", — сказал Пармон. Академик отметил, что это проблема, которую необходимо начать решать уже в настоящее время, иначе для России введение стандартов биоавиакеросина станет серьезным ударом.
"Самое смешное, что растение "рыжик полевой" выращивается на десятках тысяч гектаров в Северо-Западном федеральном округе, а его масло идет в Финляндию, где производят биоавиакеросин. У нас в институте сделаны заделы, есть отдел, занимающийся переработкой биологического сырья. Мы могли бы эту задачу решить достаточно быстро, но это, прежде всего, политический вопрос", — сказал ученый.
"Если выходить на производство миллионов тонн, то это очень дорого стоит, нужны промышленные испытания и так далее. Но что касается пилотных демонстрационных установок и, главное, катализаторов, на которых идет работа — это у нас уже есть. Думаю, двух-трех лет было бы достаточно для того, чтобы уже можно было его (биоавиакеросин — ред.) производить", — отметил он.
Киотский протокол — дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992). Подписан в Киото (Япония) в декабре 1997 года 159 государствами. Открыт для подписания 16 марта 1998 года. Вступил в силу 16 февраля 2005 года после того, как его ратифицировали страны, суммарная квота которых по выбросам "парниковых" газов превышает 55% (по состоянию на 1990 год). Согласно Протоколу, Евросоюз должен сократить выбросы на 8%, Япония и Канада — на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики — в среднем на 8%, Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008–2012 годах на уровне 1990 года.