ВЛАДИВОСТОК, 29 апр — РИА Новости. Реализации закона о "дальневосточном гектаре" в Приморье может помешать отсутствие полной информации о границах населенных пунктов, сообщил в пятницу в ходе заседания коллегии начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры края Евгений Лагошин.
"Необходимым условием для принятия уполномоченными органами решений о "раздаче пустующих земель" является наличие сведений о границах населенных пунктов и муниципальных образований края в государственном кадастре недвижимости … В ходе проверки установлены факты непредставления практически всеми муниципалитетами в кадастровую палату сведений о границах населенных пунктов. Кроме того, границы муниципальных образований в государственном кадастре недвижимости не определены", — отметил Лагошин.
Он добавил, что для обеспечения реализации на территории края закона о "дальневосточном гектаре" главам муниципальных образований и губернатору Приморья внесены представления.
На прошлой неделе Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о бесплатном предоставлении гражданам по одному гектару земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). В первом чтении закон был принят в конце прошлого года. Согласно закону, гражданин сможет один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Участок должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. По истечении пяти лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность, однако если она не используется — последует изъятие.
Власти региона сообщили, что Приморский край готов принять около 13 тысяч переселенцев на начальном этапе программы выдачи "дальневосточного гектара". Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в рамках закона в Приморье, по предварительным данным составляет около 650 тысяч гектаров.