МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Православные верующие в Великую пятницу — день наиболее строгого поста — вспоминают страдания и крестную смерть Иисуса Христа. В этот день во всех храмах выносится на поклонение плащаница, изображающая снятие с креста тела господня.
"В Великую пятницу — день, посвященный воспоминанию святых спасительных страстей (страданий — ред.) господа нашего Иисуса Христа, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит вечерню … в храме Христа Спасителя, богослужение начнется в 14.00", — сообщили РИА Новости в патриаршей пресс-службе.
Вечером того же дня, в 18.00, предстоятель РПЦ совершит в главном православном храме России утреню с чином погребения Христа.
Согласно традиции РПЦ, великая вечерня обычно совершается в два часа дня — около того времени, когда Христос умер на кресте. Во время этой службы вспоминается снятие с креста его тела и его погребение, в храмах из алтаря на середину церкви выносится плащаница, где она находится до начала воскресного пасхального богослужения. Чуть позже, в пять или шесть часов вечера, совершается чин погребения Иисуса с крестным ходом вокруг храма, который символизирует траурную процессию ко гробу господню.
Плащаница остается посреди храма до пасхальной полунощницы — в продолжение трех неполных дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.
Как говорится в Евангелии, тело Иисуса было снято с креста вечером в пятницу с разрешения римского правителя Понтия Пилата. Ученики Христа Иосиф Аримафейский и Никодим в сопровождении Божией Матери и жен-мироносиц несли его на руках после его смерти на кресте. Они шли от горы Голгофы до виноградника Иосифа, где была погребальная пещера. В нее, по иудейскому обычаю, положили тело Христа. К двери гроба по обычаю того времени привалили большой камень.
Церковь также вспоминает предшествующие этому события, рассказ о которых есть у каждого из четырех евангелистов. После Тайной вечери и прощальной беседы с учениками Иисус отправился в Гефсиманию — сад у подножия Масличной (Елеонской) горы, — где провел с ними часть ночи (ученики в дреме, а Христос — в молитве) до прихода Иуды Искариота с вооруженной толпой от первосвященников и израильских старейшин. Иисус был арестован, а его ученики разбежались.
Христос был отведен к первосвященнику Анне, а затем предстал перед первосвященником Каиафой и судом синедриона (высший судебный орган в древней Иудее), который приговорил его к смерти. После вынесения приговора Христа доставили к римскому прокуратору Понтию Пилату, который в итоге уступил требованиям толпы и утвердил смертный приговор Иисусу. О последних событиях в земной жизни Христа подробно рассказывается в 12 "страстных" Евангелиях — избранных главах из повествования четырех евангелистов, которые читаются в храмах за богослужением накануне, в четверг вечером.
Литургии — главного богослужения РПЦ, во время которого приносятся в жертву плоть и кровь Христа в виде хлеба и вина — в Великую пятницу не бывает, потому что в этот день Иисус принес себя в жертву. Вместо нее совершаются Царские часы (название связано с тем, что в прошлом московские цари обязательно участвовали в этом богослужении).
Вера в то, что Сын Божий воплотился, пострадал и воскрес, составляет основу и главное благовестие христианства, поэтому Великая пятница, Великая суббота и Пасха — праздник Воскресения Христова, — центральные дни в церковном календаре. В этом году Пасха отмечается 1 мая.