КИЕВ, 28 апр — РИА Новости. Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Луганский и Алчевский Митрофан направил письма европейским правозащитных международных организаций, в представительства ведущих правозащитных международных организаций, имеющих офисы на Украине, а также в посольства основных стран Европейского Союза в Киеве относительно законопроекта, зарегистрированного в Верховной раде о статусе религиозных организаций.
Позиция церкви
Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, в своих обращениях он изложил позицию УПЦ относительно проекта закона "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором", зарегистрированного в Верховной раде. В письмах митрополит Митрофан в частности указал, что данный законопроект существенно ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, содержит признаки дискриминации и разделяет граждан Украины по религиозному признаку. Принятие этого законопроекта может привести к новым конфликтам в общественной и религиозной среде нашей страны, а также негативно скажется на международном имидже Украины.
В церкви напомнили, что попытки подобного вмешательства представителей государства в дела Церкви, а именно ликвидировать, прекратить деятельность или снять с регистрации, уже имели место в недалеком прошлом. В частности, в начале 2014 года во время событий Майдана представители предыдущей власти, а именно министерства культуры Украины, угрожали "прекратить деятельность" и снять с регистрации УГКЦ. Также, уже в конце 2014 года, были попытки некоторых представителей депутатского корпуса давить на нашу церковь с формулировкой "религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины". Тогда Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной рады Украины в своем заключении обращало внимание на то, что подобные шаги являются антиконституционными и нарушающими международные нормы относительно вмешательства государства в дела религиозных организаций.
"Сейчас мы являемся свидетелями попыток продолжения этой политики, когда "особый статус" хотят предоставить Украинской Православной Церкви, о чем инициаторы законопроекта уже говорят публично, несмотря на то, что в тексте законопроекта не указано название конфессии", — отмечается в сообщении.
Спорный законопроект
В Верховной раде зарегистрирован проект закон "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой страной-агрессором". Ранее парламент Украины своим решением признал Россию страной-агрессором. Согласно проекту документа, такие религиозные организации должны будут в трехмесячный срок заключить договора касательно "особого статуса этих организаций".
Кроме того, в соответствии с законопроектом, назначение центрального и регионального руководства таких религиозных организаций будет проходить по согласованию соответствующих кандидатур с центральным органом исполнительный власти, который реализовывает госполитику в сфере религии. Также такие организации должны согласовывать с властями приглашение на Украину иностранных религиозных деятелей для осуществления правоведческой деятельности. Законопроет также дает государству право прекратить деятельность такой религиозной организации в случае нарушения ею украинского законодательства, либо установления факта "сотрудничества с представителями милитарно-террористческих группировок".