ТАЛЛИН, 28 апр — РИА Новости, Николай Адашкевич. Правительство Эстонии в четверг одобрило предложение министерства окружающей среды о строительстве нового хранилища радиоактивных отходов, которые будут образовываться при выводе из эксплуатации отсеков двух ядерных реакторов, которые работали в крупнейшем учебном центре атомного подводного флота СССР в эстонском порту Палдиски, стоимость проекта составит около 90 миллионов евро, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.
Речь идет о двух военных учебных реакторах, схожих с реакторами, использующимися на атомных подлодках. С помощью этих реакторов подводники Северного и Тихоокеанского флотов в 1960-х — 1980-х годах проходили дополнительное обучение в условиях, максимально приближенных к условиям на субмаринах.
По словам министра окружающей среды Марко Померантса, нынешнее хранилище в Палдиски является временным решением и в долгосрочной перспективе радиоактивные отходы складировать в нужном объеме здесь уже невозможно. Правительство надеется частично профинансировать реализацию проекта за счет международных средств.
"Для нас важно начать подготовительные работы уже сейчас, поскольку необходимые исследования и строительство требуют много времени. Реакторы необходимо захоронить до 2040 года. Учитывая, что первому реактору к 2040 году будет уже 70 лет, понятно, что его безопасность гарантировать невозможно. Поэтому мы приветствуем сегодняшнее решение правительства", — сказал Померантс.
В 2015 году международная группа исследователей пришла к выводу, что бывший учебный центр в Палдиски подлежит демонтажу и что необходимо построить постоянное хранилище. В марте министерство охраны окружающей среды подготовило соответствующий проект, который в четверг одобрило правительство страны.
Учебный центр советского атомного подводного флота открылся в Палдиски в 1962 году. Реактор №1 типа PWR/ВМ-А тепловой мощностью 70 МВт работал в нем в 1968–1989 годах. Аппарат располагался в металлическом корпусе, схожем по форме и размерам с подводной лодкой. Реактор №2 типа PWR/BM-4 тепловой мощностью 90 МВт действовал в 1983–1989 годах.
Принципиальное решение о прекращении работы учебного центра было принято в 1991 году. Осенью 1995 года центр вместе с реакторами и хранилищем радиоактивных отходов был передан во владение Эстонии. До 1995 года российская сторона выполнила работы по обеспечению долгосрочной безопасности реакторных отсеков. В частности, отработавшее ядерное топливо было извлечено из реакторов и вывезено в Россию.